РАЙОН УЛЬЯ
Путешествие в Сердце Безумия и Введение в судьбы тех Несчастных, которые должны жить в самых Жестоких и Темных Трущобах Сигила.
читать дальшеЖизнь - очень дешевая штука, берк, но нигде она не является более дешевой, чем в районе Улья, отвратительной коллекции пронизанных грязью трущоб и разорванных палаток, которые больше бы подошли крысам, чем гуманоидам. Ищешь честную работу? Ищи дальше. Улей - это хорошее место для карманников и шулеров, но уж никак для ювелиров или торговцев произведениями искусства. Но это прекрасное место для Хранителей Праха - учитывая то, что здесь находится штаб-квартира их фракции, Морг, а так же огромное количество трупов, которых хватит для того, чтобы заполнить крематории Морга еще на пару эонов. И это идеальное место для штаб-квартиры Хаоситектов, так же именуемой Ульем (Хаоты не слишком хорошо умеют придумывать хитрые названия - а зачем трудиться?). Подобно гнойному нарыву в центре этого района раскинулись убежища и дома Хаотов - а точнее, подобно целому скопищу нарывов. Кроме того, здесь находится Застава, штаб-квартира Мрачной Каббалы: для того, чтобы доказать всем, что существование является всего лишь жестокой шуткой, Безрадостнику достаточно лишь ткнуть пальцем в то, что расстилается за оконным стеклом.
Большая часть жизни в Улье представляет собой утомительное путешествие по дороге отчаяния, у которой может быть только один финал - смерть. Но это не просто смерть от старости. Смерть в Улье обладает множеством исключительно отвратительных обличий.
Краткий Обзор
Представьте себе, что силы сгребли в одну большую кучу около тысячи зданий, слегка встряхнули их, потом бросили вниз с большой высоты, а затем еще и протоптались по ним. Это Улей.
Говорят, что в Улье живут самые глупые рубаки Сигила: если бы у них была хоть чуточка мозгов, они бы давно перебрались в более безопасный район. Или, по крайней мере, туда, где легче дышать.
По сравнению с Ульем, аркадианский свинарник пахнет, подобно яблочной роще. Но не только полуразрушенные здания испускают восхитительный аромат. И не только недостаток гигиены может объяснить его, хотя многие из здешних жителей принимают ванну только тогда, когда они падают в лужу с грязью. В большинстве своем стоящая здесь вонь объясняется густой и темной дождевой водой, напоминающей сироп, которая течет по улицам, подобно нечистотам, вытекающим из сточной трубы.
Вы когда-нибудь видели уличные канавы в Районе Леди, предназначенные для дождевой воды? Они действительно широкие, красивые и большие. А дабусов в Районе Клерков? Как только заканчивается дождь, они выскакивают на улицы для того, чтобы убрать собравшийся там песок. С другой стороны, канавы для дождевой Воды в Улье заполнены мусором, и первые уборщики появятся здесь одновременно с отказом Стяжателей от золота. Здесь дождевая вода собирается в отвратительные лужи, причем размеры некоторых достигают размеров небольших озер. Многие обитатели Улья используют эти лужи для того, чтобы сливать туда нечистоты и выбрасывать мусор. Если Силу Орсмондеру в Мясной Лавке Орсмондера доставляют протухшее мясо, то он выбрасывает его в заднюю дверь, где оно с плеском шлепается в лужу с водой. Да и пруд, расположенный за Лазаретом Изможденного Духа, называется Кладбищенским Прудом не просто так.
Тот, кто составлял планировку этого района, скорее всего не знал такого понятия, как прямая линия, ибо улицы расходятся в любом направлении: некоторые из них заканчиваются тупиками, а другие совершают круг и заканчиваются там же, где и начинались, подобно змеям, заглатывающим свои хвосты. Учитывая то, что для покупки земли требуются деньги, новые здания строятся прямо поверх старых, в результате чего здешние строения напоминают горы коробок, которые вот-вот разрушатся. Понятно, что все это не имеет значения, если, конечно же, не учитывать мнения тех несчастных, которые ухитряются случайно свалиться с одного из подобных домов. Скопище мраморных зданий, которое расходится по Улью от Заставы - это скопление называется Мраморным Кварталом - считается лучшей частью района, в пределах которой можно найти несколько хороших магазинов, правительственные центры и кучку кровников, у которых есть деньги. В противоположном конце Улья расположены дымящиеся руины, именуемые Огарками, где царит темнота и смерть. Повсюду тянутся жилые дома, основную массу которых составляют хибары с косыми крышами и изрыгающими дым трубами.
Хотите узнать, что оставшаяся часть Сигила думает об Улье? Большая часть рубак просто пожимает плечами. Некоторые только сжимают кулаки. Тем не менее, большая часть Узников знает об этом месте очень немного. Основным источником этих знаний является то, что они услышали на Великом Базаре или прочитали в брошюрах.
Крушила, которому нужно говорить о том, что не следует ходить по улицам Улья одному, особенно ночью, заслуживает того, чтобы его ограбили. Но если у путешественника просто нет выбора, но ему лучше всего держаться поближе к Дороге Шепота, самой большой и наиболее многолюдной улице Улья. Лучше всего освещена Аллея Черного Сапога, благодаря любви здешних пустышек к поджиганию брошенных домов. Переулок Случая, отходящий от Черного Рынка, является хорошим местом для поиска головорезов и приглядал. Ищете дешевую пивную? Отправляйтесь на Улицу Обрубка и следуйте за пузырями. Так же запомните Улицу Раздробленной Кости (худшее место после Огарков), Улицу Двух Ламп, где рубака может найти лучшую пищу в Улье, обычно продаваемую уличными торговцами (обязательно попробуйте мятный хлеб) и Двор Темного Источника (дом заносчивых гитцераев, которые не любят праймов).
Большая часть таверн Улья представляет собой вонючие крысиные норы, которые отличаются только своими названиями, и тем, что сюда ходят одни и те же посетители, которым просто не хватает фантазии для того, чтобы отправиться в другое место. "Сломанный Палец" известна своими ночными драками; здесь нет мебели (здешние завсегдатаи давно уже разбили её) и потому посетителям приходится поглощать свое пузыристое стоя. "Питейная Бенни", расположенная в Мраморном Квартале, известна своим вином из туманных ягод (3 жальца за стакан, 10 звенелок за галлон), известной почитательницей которого является Бордон Мок. Преступники всех мастей отправляются в "Колоду Мясника", пивную, которой руководит престарелый огр, именуемый Трунфельдом Трехзубым, который собирает информацию в качестве своего хобби, и продает её каждому, кто хочет потратить деньги.
В "Лилипутах" живет прикованная к стене и обильно потеющая кожистая крыса, которую привезли из Ойноса на Серой Пустоши. Берка, который напивается до соответствующего состояния, усиленно убеждают попробовать её пот, который действует, подобно зелью уменьшения. После этого уменьшившегося пьяницу бросают в стеклянную банку с голодной ящерицей, и все посетители "Лилипутов" собираются рядом, чтобы повеселиться.
И, кроме того, здесь есть "Ноль", где чаще собираются Мрачнецы, желающие показать себя и посмотреть на других. Для того чтобы продемонстрировать бессмысленность бытия, некоторые покупатели покупают полные кувшины выпивки и берут разбитые стаканы, в которые невозможно ничего налить; другие берут пустые кувшины и целые стаканы; а третьи все же берут целые стаканы и кувшины с пузыристым. Действительно невезучим посетителям попадается следующее - прекрасные и идеально целые стаканы, и абсолютно пустые кувшины, в которых нет ни капли выпивки. (Если вы хотите выпить, то никогда не приходите сюда. Лучше найдите заведение, в котором Безрадостники бывают не так часто).
Отсюда – Туда
Предположим, что рубака имеет определенные финансовые дела в Районе Клерков, и, следовательно, ему необходимо проверить свое налогообложение в Архиве, но при этом он не знает, как туда попасть. Нет проблем. Он может нанять скаута, который покажет ему самый короткий путь. Или, к примеру, он находится в Рыночном Районе и хочет проверить несколько пищевых магазинов. Опять же никаких проблем. Он может нанять паланкин, который доставит его туда, куда он пожелает.
А теперь представьте, что рубака оказался в Улье и должен что-то найти здесь. Теперь у него уже есть проблемы. Конечно же, в Улье есть свои собственные фрактотумы, но они не славятся своей добродетельностью или скоростью работы. Большая часть фрактотумов Мрачнецов не видит смысла в том, чтобы куда-то спешить. Фрактотумы Хаотов известны своей гнусной привычкой ходить кругами. (Хм, что же насчет фрактотумов Пыльников, то можно сказать одно - это прекрасная возможность совершить путешествие в набитой мертвецами тележке).
И забудьте о паланкинах. Некоторые из тузов Мраморного Района обладают своими собственными паланкинами, но очень сомнительно, что они одолжат их чужаку, если он не согласится передать им целый мешок денег. Скауты? В большей части Улья скаутов называют "кошелькорезами" или "головорезами". Уловил отличие, берк?
Рубака может нанять скакуна в "Зеленокаменных Конюшнях", но учитывая состояние предлагаемых там животных, это довольно рискованное предприятие. Даже с хорошим скакуном путешествовать по Улью после наступления темноты очень и очень сложно. Ночью создается впечатление, будто весь этот район затоплен смолой. Когда поднимается туман, пустышка может пройти мимо своего собственного дома и не узнать его. Конечно же, горящие бочки с мусором и отблески крематория Хранителей Праха обеспечивают незначительное освещение, но его явно недостаточно.
Из-за дефицита посохов света, в Улье гораздо меньше фонарщиков, чем где-либо еще в Сигиле. Они обычно собираются где-то возле таверн, подобных "Сломанному Пальцу" или "Лилипутам" - да и вообще всех заведений, где пузыристое продают целыми бочками, и встречается множество людей, которых необходимо проводить домой. Цена? Немного зелени и все, что фонарщику удастся выудить из карманов пузыря. Тем не менее, самые хитроумные крушилы могут нанять фонарщика на целую ночь всего за одну буханку хлеба или бутылку козьего молока: эти несчастные проводят целые дни без пищи и никогда не отказываются от еды.
Указание местонахождения трупа позволит не только завоевать вечную благодарность Собирателей, но и проехаться на задке их повозки. Они могут отвезти своего информатора в любое место Улья, если, конечно же, они при этом смогут утром вернуться в Морг. За один или два медяка рубака сможет проехаться на козлах. Но, учитывая то, что это не нравится Хранителям Праха, а Собиратели не хотят терять свою работу, пассажиру обычно приходится лежать в повозке среди мертвых и притворяться одним из них. Это не слишком приятный метод путешествия, особенно если Собиратели забывают о том, что сзади лежит кто-то живой, и бросают несколько трупов прямо на него.
Вкратце можно сказать, что у рубаки в Улье не слишком много возможных способов преодоления расстояния, и ни один из них нельзя назвать хорошим. Но какой же из них все же является лучшим? Ответ прост - путешественник, у которого достаточно времени и здравого смысла, просто пойдет пешком. Это относительно безопасно, так как ходьба привлекает не так много внимания, как езда в паланкине. (Пустышке нужна определенная сумма денег для того, чтобы нанять паланкин, тогда как любой пень с ветром в карманах может идти пешком). И если события оборачиваются не самым лучшим образом - к примеру, подвыпивший огр решает посмотреть, сколько черепов он сможет раздробить до того, как свалится на мостовую - пустышке гораздо легче будет залезть под ближайшее крыльцо и отсидеться там до тех пор, пока все не утихнет.
Вдобавок к наблюдению за обычными опасностями, подобным пьяницам и грабителям, умный рубака должен так же следить за лужами-убийцами. В Улье лужи повсюду - более распространенным звуком, чем стон, здесь является только плеск - но только некоторые из них светятся, и именно они оказываются убийцами. К сожалению, свечение является таким незаметным, что его сложно заметить с расстояния, превышающего несколько футов. Лучше всего следить за размером лужи: убийцы обычно не превышают размером обеденные тарелки. А еще лучше проверять поверхность, окуная в воду палочку - желательно длинную палочку. Содержимое лужи-убийцы может напоминать воду, но на самом деле оно является вязким, как клей.
На самом деле это не лужи, а временные порталы, ведущие на Параэлементальный План Грязи. (Берки, которые думают, что все порталы выглядят, как арки или двери, долго в Улье не живут. Здесь все по-другому). Иногда грязевые порталы испускают отравляющий газ, который достаточно силен, чтобы заставить любого кровника свалиться с ног. В других случаях из луж высовываются костлявые маленькие руки, покрытые коричневой грязью, которые начинают шарить вокруг, затягивая в лужу прохожих. Это происходит, как только руке удается схватиться за ногу несчастного рубаки. Каждый, кому не повезет наступить на один из грязевых порталов - или оказаться в его глубинах благодаря какой-нибудь шаловливой ручке - скорее всего, видит Сигил в последний раз. Как только его нога прикасается к поверхности лужи, тело странника начинает размягчаться и удлиняться, превращаясь в нечто, напоминающее грязное хлебное тесто. Лужа-убийца поглощает несчастного подобно тому, как змея проглатывает крысу. Он кричит, булькает, а затем исчезает.
Все части Улья очень сильно напоминают друг друга. Покосившиеся дома из потрескавшегося кирпича и гниющего дерева возвышаются по обе стороны улицы. На одном из углов находится магазин мясника, и куски окровавленной плоти висят на ржавых крюках. На противоположном углу находится неприглядная таверна, дверь которой едва держится на петлях, а возле одной из стен лежит полдюжины пьяниц. На каменной стене висит плакат, рекламирующий соревнования по боксу, которые закончились еще шесть месяцев назад, причем и плакат, и стена, заляпаны кровью. Холодный ветер несет запах вареного лука, погоревшего жира и протухшего пива.
Немногие здания Улья обладают именами или уличными номерами. Местные жители отличают их друг от друга благодаря различным особенным чертам. Красная рубаха, висящая на подоконнике, может сказать обитателю Улья о том, что здесь живет пекарь; сапог на палке может указывать на популярную таверну.
На дверях некоторых домов выцарапаны различных комбинации букв Х и О. Эти символы, именуемым метками убежищ, обычно указывают на то, что обитатели данных зданий в определенной степени являются рыцарями гроша, подобно владельцам игорных залов или работорговцев. Местные жители хранят значение меток в секрете; нет никакого смысла привлекать внимание надоедливых доброхотов или патрулей Гармониума, пусть даже Толстолобики и появляются здесь чрезвычайно редко.
То, куда рубака может повесить свою шляпу, зависит от его занятий. Тузы и кровники, количество которых составляет около 2% от всего населения Улья, живут в Мраморном Районе. Эти дома кажутся довольно неказистыми снаружи - черные мраморные стены, грязные и поцарапанные и часто покрытые остролистником - но внутри они убраны воистину роскошно, блистая бархатными драпировками, медными столиками и дотионской керамикой. Убогий внешний вид служит защитой от нищенствующих пустышек Улья.
10-20% населения, обладающие стабильной работой ремесленников и хозяев магазинов, живут в арендованных домах, раскиданных вокруг Мраморного Квартала, а так же многочисленных семейных домах, которые разбросаны по всему Улью. Типичное жилище состоит из 2-3 этажей, разделенных на полдюжины комнат, которые заполнены железными кроватями и деревянными остовами лежанок. В одной комнате живет до пяти человек. Хотя арендованные дома находятся в довольно жалком состоянии, там обычно нет насекомых или убийц.
Оставшиеся жители Улья живут в трущобах, которые настолько грязны, что большая часть чужаков считает, что в них нельзя держать даже свиней. Помешавшиеся на деньгах землевладельцы - некоторые из Района Леди, а некоторые из Района Клерков - покупают целые кварталы Улья с помощью всего пары слов и застраивают их лачугами. Бедняги платят огромные деньги за привилегию жить в них, и, иногда, сумма арендной платы достигает 1 жальца в неделю. Неудивительно, что многие предпочитают жить на улице.
Типичный дом в трущобах представляет собой одну грязную комнату, заполненную десятью или более беднягами. Скудная меблировка может включать в себя шерстяные ковры для сна (тонкие шерстяные прямоугольники, которые так же исполняют функцию полотенец), деревянная бадья для мытья (наполненная коричневой дождевой водой) и сделанный из грубых кирпичей камин. Дырка в потолке, накрытая джутовым лоскутом, представляет собой единственную вентиляцию. Стены наполнены тараканами. Мусор выбрасывается из окон или складируется под половицами. Яма на аллее выступает в качестве туалета для полудюжины семей.
Буфетная Аллеши
Во время одного из редких приступов сострадания, тузы Зала Ораторов в Районе Клерков решили протянуть руку помощи обитателям Улья и обеспечить их пищей, закупаемой на средства, которые собирались бы с помощью умеренного налога, накладываемого на торговцев и землевладельцев. Этот план действовал всего месяц, когда начались протесты. "Помощь развращает!" лаяли Стяжатели. "Бесплатная еда делает жителей Улья ленивыми!" "Это аморально!" ревели Говнари. "Это делает жителей Улья зависимыми!" Все это произошло около 50 лет назад. Программа действовала меньше шести месяцев.
Освобожденные от развращающего воздействия регулярных обедов, жители Улья начали голодать. К счастью, в Улье начали возникать благотворительные кухни. Если бы не они, то кто знает, сколько бы пустышек умерло на улицах.
Наиболее известной из этих кухонь является Буфетная Аллеши, которой управляет Аллеша Шивис, и которая располагается в заброшенной мастерской всего в сотне ярдов от Огарков.
Хотя большая часть кухонь пускает посетителей только выборочно - в некоторых местах отказывают детям, в других закрывают двери перед гитцераями или тифлингами - в Буфетную может прийти каждый. Вывеска на окне позволяет догадаться о том, какие блюда можно попробовать сегодня.
Несмотря на неприятное соседство, в Буфетной удивительно приятно и уютно. Кирпичные стены покрыты цветными плакатами, на которых красуются надписи, вроде: "Полный желудок поднимает душевное состояние" и "Завтра будет новый день". Связки бумажных полосок, призванных напоминать цветочные буфеты, украшают чистые деревянные столы, заполненные дымящимися кастрюлями с томатным супом и тушеными голубями. Длинные очереди нищих спокойно ожидают своей порции, развлекая себя песнями, которые превозносят качество здешней еды. К ним часто присоединяется сама Аллеша, которая вызывает улыбку даже у тех людей, абсолютно нечему радоваться.
В чашке песок -
Хорошо для меня
Без грязного хлеба -
Мне не прожить и дня.
Скажи мне, Аллеша
Что здесь лежит?
Задвинься, берк -
Авось не сбежит!
Хотя Аллеша не требует платы за еду, она просит своих гостей пожертвовать час или два на работу, состоящую в выпекании хлеба, заваривании чая и мытье полов. Люди, которые помогают ей, завоевывают право провести здесь ночь. Они могут спать на полу, или, заплатив медный грош, устроиться в чистой постели с одеялом из овечьей шкуры и матрасом, набитым перьями; Аллеша сушит одеяла и матрасы на больших, кирпичных кухонных печах, чтобы в них не завелись паразиты.
Добросердечная Аллеша уже во время появления на свет была признана чудачкой. Она вошла в этот мир с головой, покрытой алыми волосами, и носом, длинна которого, достигала длины мужского мизинца. Когда она достигла совершеннолетия, Аллеша наголо побрила свою голову и вставила в нос золотое кольцо. Она все еще живет с этим кольцом и сверкающим черепом, а так же с отношением, которое они вызывают.
Рожденная в Районе Клерков в семье богатого чиновника-Избранного, Аллеша даже не догадывалась о том, откуда у её отца средства на проживание. И только когда она стала взрослой, она узнала об источнике благосостояния своей семьи - её отец сделал состояние, сдавая в аренду трущобы Улья. Аллеша была потрясена и поклялась исправить то зло, которое он причинил этим несчастным.
В течение нескольких недель после смерти своего отца, Аллеша отреклась от Избранных и присоединилась к Свободной Лиге. Она забрала свое наследство и свою младшую сестру, Нивию, и отправилась в Улей. Через несколько дней после своего прибытия она объявила об открытии Буфетной Аллеши, благотворительной кухни, которая должна была накормить всех желающих.
Реакция местных торговцев была быстрой и жестокой. Они не могли смириться с возможными убытками, и были убеждены в том, что благотворительная кухня опустошит их карманы. Они обвинили Аллешу в заботе о "пиявках" и объявили, что собираются выгнать её из этого района.
Алеша решила не тратить времени на склоки, обклеив практически каждую стену Улья нарисованными от руки плакатами, которые сообщали об открытии Буфетной.
Кто-то еще удивляется тому, что она стала героиней здешних пустышек? Торговцы отступили, осознав, что, возможно, они были не правы, так как глава благотворительной кухни ни в коем случае не собирается вредить их заведениям. Хотя некоторые все еще ворчат относительно создания кухни, большая часть торговцев поняла, что то, что делает Аллеша - необходимо.
Аллеша потратила последнюю монету из своего наследства уже довольно давно, и теперь вынуждена добывать деньги для того, чтобы её кухня оставалась открытой. Она зарабатывает деньги в качестве скаута, наемного убийцы и вышибалы, нанимаясь на службу только к тем людям, которые разделяют её идеализм. Хотя она отважна и сильна, презрение Аллеши ко всем фракциям, за исключением Свободной Лиги, может вывести из себя самого толерантного рубаку. И, независимо от размеров платы, она отказывается работать со Стяжателями.
Грязь на кинжале. Это Улей. И это Сигил.
Внешние Планы, Внутренние Планы…
- Фрактор Лхар, Мрачная Каббала
Внешние Планы, Внутренние Планы…
- Фрактор Лхар, Мрачная Каббала
Бутылка и Кувшин
С её черными гранитными стенами, зарешеченными окнами и венчающими крышу стальными шипами, "Бутылка и Кувшин" больше похожа на крепость, чем на таверну. Но это не только самая популярная пивная Улья, но и, пожалуй, самая известная. Те, кто готовы расстаться с некоторой суммой денег и не падают в обморок от вида крови… в общем, скажем проще: в Сигиле нет второго места, похожего на Бутылку и Кувшин. Владелец этого заведения, Барл Хоксун - здоровенный мужик с угрюмым лицом - не сильно любит, когда его дергают по пустякам. Его отношение ко всяким проходимцам прекрасно выражают две сердито огрызающихся фенсирши, встречающие посетителей на входе. Внутри – заляпанные грязью красные ковры и висящие под потолком мерцающие лампы создают неподражаемую атмосферу темных пещер Баатора. Украшенные яркими сценами Кровавой Войны деревянные перегородки делят главный зал на несколько секций, отделяя убийц от жертв и мелких хулиганов от серьезных парней. Еще дюжина фенсиров в черных плащах с эмблемой "Б&К" работают здесь пивоварами, официантами и вышибалами. Хоксун нанимает только прирожденных воинов и пивоваров.
Арена для поединков
Несмотря на скандальную известность Бутылки и Кувшина, вызванной частыми потасовками, «настоящие» события происходят отнюдь не в главных залах таверны. Секретная дверь ведет в громадное помещение, пропахшее потом и кровью. Именно там Хоксун проводит кулачные поединки, выставляя своего «малыша» (неплохое название для циклопа) Акру против любого претендента, которому по силам заплатить за попытку. Ставки разрешены, и деньги тут крутятся немалые. Вход на поединки только по специальным билетам, которые Хоксун печатает сам и раздает потенциальным противникам "малыша". Остальные их могут купить за 5 звенелок. Азартные игры, как и гладиаторские бои – обычное в Улье занятие. Так что же делает поединки Хоксуна такими «особенными»? Во-первых, Акра - не совсем обычный боец. Он - ужасное животное, прославившееся тем, что разрывает своих оппонентов на куски. Во-вторых, эти не совсем «рукопашные» поединки, но скорее бои без правил, обычно заканчиваются кровавой смертью (догадайтесь, чьей?). И, наконец, главным призом поединка для тех, кто умудрится победить, является проход через один из персональных порталов Хоксуна, одному или с друзьями. Уборная для нелюдей - секретный вход на арену. Никто, однако, не пройдет мимо охранника без билета. Темный проход ведет к железной двери, которую охраняет орк, повторно проверяющий билеты. Потолки обшитой деревянными панелями арены находятся на высоте шести метров. Ступенчатые ряды деревянных скамеек поднимаются на высоту до двух метров от пола и способны без проблем разместить без малого сто посетителей. Посреди помещения находится круглая яма, диаметр которой достигает восьми метров, а глубина - три, где, собственно, и проходят бои. Акра проживает в застланной соломой комнате рядом с ареной, в одном углу которой - куча козлиных костей, а в другом - корыто с водой. Уроженец Земель Зверей, он весит почти четверть тонны, одет в набедренную повязку из шкуры носорога.
Любой, кто желает, может встретиться с Акрой на арене, - как только поединок одобрит Хоксун (только люди и близкие к людям расы могут участвовать), и как только претендент заплатит 50 звенелок за попытку. На арене действуют следующие правила:
- Претендент и Акра не могут надевать доспехи, иметь при себе оружие и пользоваться магией. Противники должны драться руками, одетыми в специальные шипастые перчатки; перчатками соперников обеспечивает сам Хоксун. Оппоненты могут пользоваться любыми видами рукопашных физических атак, в том числе – пинками и укусами.
- Бой продолжается 1 минуту или пока один из оппонентов не умрет. Если оба оппонента живы к концу минуты, то победителем объявляется тот, кто меньше пострадал в бою. Хоксун остановит поединок и объявит претендента победителем, если Акра будет на грани смерти.
- Если претендент сдается, убегает с арены или использует магию (магию, которую способен заметить Хоксун), – он автоматически проигрывает матч. Если претендент проигрывает – он теряет свой взнос и право получить реванш в течение игрового месяца.
- Если претендент побеждает (да будет он проклят!), Хоксун проводит его (и его спутников) в комнату порталов.
Говори, все что хочешь, про жителей Улья.
Они возвели умение плевать собеседнику в глаза в ранг искусства.
- Барл Хоксун
Внутри Бутылки и Кувшина
Рубаку встречают толстые деревянные двери с тщательно вырезанной эмблемой «Б&К». Сделанная от руки надпись на табличке уведомляет, что заведение работает ежедневно, с 8 вечера до 8 утра. Две фенсирши охраняют вход, не пуская внутрь явных или известных сплетников, бродяг и пьяниц. Передвижные деревянные перегородки делят главное помещение на три зоны: одна - для случайных или небогатых посетителей, другая - для постоянных клиентов и отъявленных пьяниц, и третья - для личных друзей Хоксуна и специальных гостей. Два орка-бармена предлагают на выбор клиентам неплохой ассортимент алкогольных напитков: от пшеничной водки (2 жальца за бутылку) до вишневого вина (10 звенелок за стакан). Кабинет Хоксуна одновременно является и его квартирой. Там имеются: медная кровать, деревянный торшер, стол и железный сейф. Большую часть времени Хоксун проводит именно здесь. В двух уборных (одна для посетителей, вторая для орков и фенсиров) имеется множество разнокалиберных ведер и корыт (каждый час орки опустошают все это добро). Уборную нелюдей охраняет спящий фенсир. Его голова прислонена к деревянной табличке с грубо нацарапанной надписью: «Не работает».
Застава
Среднестатистический обитатель Улья знает об этой штаб-квартире не слишком много, но ему хорошо известно, где можно найти это место, и что лучше держаться от него подальше. Застава находящаяся так близко к Огаркам, что Безрадостники могут вдыхать чудесный аромат этого места, напоминает арочную башню с раскинутыми крыльями летучей мыши. Некоторые пузыри говорят, что они видели, как эти крылья двигались, но, возможно, это всего лишь пьяные байки.
Пустышки, скитающиеся вокруг этого места, в большинстве своем представляют безумцев и барми, разумы которых мертвы. Некоторые из них являются жертвами случайных порталов, которые, по слухам, растут, подобно сорным травам, где-то рядом с Заставой. Другие разорвали все связи с реальным миром, приняв идеалы Мрачнецов - что единственной реальной вещью является безумие, которое происходит из внутреннего самоосознания, и ничто не имеет никакого смысла, да и не должно иметь - и теперь скитаются по улицам, изрыгая в окружающий мир заповеди Безрадостников. Внутри есть особое больничное крыло, и, как ни странно, оно открыто для всех безумцев. Мрачную Каббалу не интересует, к какой фракции принадлежит барми: Если ему нужна помощь, то они готовы предоставить её за минимальную плату. Кроме того, любой рубака должен дважды подумать, прежде чем обращаться к уличным торговцам Заставы: их тонкие кинжалы так же надежны, как и деревянные зубочистки, а дешевая выпивка пригодна только для удаления ржавчины с оружия, но не для чего-то большего.
Я? Ну, я немножко работаю. Немножко пишу.
- Ретзз
- Ретзз
Ночной Рынок
Рубака, желающий совершить качественную покупку по разумной цене у честного продавца - во всяком случае, честного в разумных пределах - должен отправляться в Рыночный Район. Тем не менее, если путешественник хочет приобрести паучьего яду, нанять взломщика или продать украденное ожерелье, то ему следует отправляться именно на Ночной Рынок. Здесь существует три правила:
- Не спрашивать имен.
- Не просить каких-либо гарантий.
- Не пытаться что-либо вернуть.
Предположим, что рубаке требуется какая-то не слишком законная услуга. Нет проблем. Ему просто нужно знать куда идти. Если он хочет купить сапфировое кольцо, и его не слишком беспокоит, откуда оно попало к продавцу, он может отправиться на Ночной Рынок. Если ему срочно нужно бросить кости, то он может направиться в один из здешних игорных домов.
Но если ему нужен документ - особый документ - то у него есть всего одна возможность получить его, и эта возможность принимает облик Ретзза, тонкогубого тифлинга, рост которого едва превышает 4 фута и который воистину является мастером подделывания. Нет такого почерка или печати, которые не могла бы подделать тощая рука Ретзза, перо которого может быть опаснее меча смерти танар'ри.
Хотя рубака вскоре поймет, что Ретзз честен настолько, насколько может быть честным фальсификатор, найти его является еще той проблемой. У него нет постоянного места жительства, нет любимой таверны, нет семьи или друзей, которые могли бы знать о его местонахождении. Если странник дает понять окружающим его торговцам, что он находится на рынке в поисках небольшой "бумажной работы", Ретзз может сам найти его.
Меч смерти танар'ри? Это 6-футовый клинок из красной стали, накладывающий заклинание пальца смерти на каждого, к кому он прикасается. Так как в последние десятилетия в Сигиле их появлялось очень мало, эти мечи практически невозможно найти. (Но Ретзз может узнать их технику изготовления).
Зеленокаменные Конюшни
Обычно любые разновидности ездовых животных живут в Сигиле очень недолго, и потому очень редки здесь, в результате чего данное заведение является практически уникальным. В Конюшнях Зеленого Камня, шатком складе, покрытом отслаивающейся зеленой краской и расположенном на Аллее Черного Сапога, Бисмен Юскоппель сдает в аренду скакунов всех видов, начиная ездовыми лошадьми (которых у него постоянно около четырех или пяти) и заканчивая слюнявыми кабанами. У Юскоппеля не слишком большие цены, но и животные его далеко не идеальны. Некоторые из них передвигаются так медленно, как если бы животы у них были набиты булыжниками. Хребты некоторых провисают так, что начинают напоминать мосты через Канаву. А некоторые из них обладают гнусной привычкой падать замертво прямо во время скачки, что не всегда является такой уж плохой вещью, особенно в том случае, если они падают возле Мясной Лавки Орсмондера.
Скакуны
Юскоппель принимает оплату в монетах или товарах равной стоимости. (К примеру, он может принять три стеклянных бутылки, стоимость которых будет равняться 30 звенелок, в обмен на лошадь). В большинстве случаев он отказывается торговаться.
Если нанятый скакун не возвращается вовремя, то Бисмен требует, чтобы наниматель заплатил его покупную цену. Кроме того, если нанятый скакун умирает, то наниматель обязан оплатить его полную стоимость. Юскоппель нанял трех огров, которые занимаются выслеживанием злостных должников и убеждением их в необходимости уплаты долгов.
Сил Орсмондер из Мясной Лавки Орсмондера готов купить труп скакуна за 1/10 его покупной цены.
Тот, кто живет в доме влачит жизнь короля по
сравнению с тем, кто живет на улице.
- Джина Иали
сравнению с тем, кто живет на улице.
- Джина Иали
Улей
Часть Улья - штаб-квартира Хаоситектов, а не сам район - может быть обнаружена в нескольких кварталах от Заставы. Сама штаб-квартира доминирует над этим местом, представляя собой дикую смесь пустых домов, заброшенных складов и разваливающихся лачуг. Так где же в действительности собираются члены фракции? Хороший вопрос. Рубаки должны искать лиловые факелы - цвет которых объясняется особым маслом, импортируемым из Гита, расположенного на плане Лимбо - которых Хаоты зажигают для того, чтобы напомнить членам других фракций о своем присутствии. Внутреннее убранство различных частей штаб-квартиры редко оказываются такими же отвратительными, как внешний вид: обычно они являются комфортными, чистыми и свободными (хотя понятие комфорта среди Хаотов может заметно отличаться от того, как это слово понимают типичные странники). Обычно каждая часть исполняет определенные функции: одна может быть заполнена пищей, другая - лекарствами, третья - оружием. Одна из них служит вместилищем для портала, ведущего на Лимбо: некоторые говорят, что иногда он отращивает ноги и начинает ходить по улицам, перенося на данный план каждого, кто оказывается у него на пути. (Впрочем, скорее всего, это те же пустышки, которые рассказывают о том, что у Заставы иногда вырастают крылья, и она пытается улететь).
Жизнь в Улье прекрасна. Она напоминает похороны,
которые никогда не заканчиваются.
- Скалл, фрактол Хранителей Праха
которые никогда не заканчиваются.
- Скалл, фрактол Хранителей Праха
Морг
Штаб-квартира Хранителей Праха, Морг расположен в одной из самых мрачных частей района и окружен пустынными улицами и заброшенными домами. Само здание представляет собой множество лишенных окон склепов, которые расположены вокруг черного купола. Хранители Праха постоянно надевают черепа на колья и устанавливают их вокруг Мора, создавая нечто вроде ограды. Откуда они берут черепа? У преступников, конечно же. Прилегающие улицы заполнены разрушающимися тавернами и мрачными пансионатами: густые тени Морга обеспечивают хорошее укрытие для пустышек, которые хотят остаться незамеченными.
Черные шпили, исходящие из центра Морга, придают этому здание вид огромного насекомого. В его стенах находятся погребальные залы, вымощенные черной плиткой, мемориальный зал, где лежат тела известных людей, и обширная сеть катакомб, содержащих бесчисленные порталы. Как попасть в Морг? В этом деле может помочь гарнир или убедительная ложь. Хитрые рубаки могут попытаться прокрасться сюда или притвориться мертвыми. Конечно же, идеальным способом попасть сюда является непосредственная смерть.
Стена Царапин
На границе Огарков, неподалеку от Буфетной Аллеши, находится стена, длиной пример в квартал, высота которой может сравняться с высотой штормового гиганта. Это все, что осталось от защитного вала, который был разбит на куски, когда Кровавая Война угрожала вырваться из Огарков, и поглотить оставшуюся часть Улья. Стена, сделанная из мягкого черного камня Геенны, оказалась непреодолимым соблазном для каждого глупца, обладавшего резцом или кусочком мела, и думающим, будто ему есть, что сказать. Поразительные стихи ("Когда я приду в Элизиум/Я всем принесу мир, ум-ум"), необыкновенно хвастовство ("Могучий Квитин убил собственными руками десять баргестов еще до того, как научился ходить") и бессмысленные признания в любви ("Х.Ф. последует за М.С. в Бездну только для того, чтобы увидеть её улыбку") покрывают каждый квадратный дюйм стены.
Для рубаки, которому хочется убить несколько часов своего времени, тут будет, что почитать. И путешественник, который обладает некоторой внимательностью, может почерпнуть достаточно полезную информацию.
Огарки
Самой жалкой частью района Улья являются Огарки, бесконечное пространство серого пепла, нечистот и тлеющих руин. Улицы завалены костями, перемежающимися грудами кирпичей и булыжников. Крысы живут в глубинах зарослей остролистника. В расщелинах живут гигантские пауки, причем глубинах эта расщелин такова, что рубака мог бы предположить, будто какая-то сила нанесла в этих местах удар по земле своим исполинским топором.
Сложно поверить, что Огарки, как и оставшаяся часть Улья, некогда обладали своими жилищами, магазинами и трущимися плечами пустышками. Так было до тех пор, пока не произошло одно маленькое вторжение, небольшое отклонение от нормы в результате которого создать впечатление, будто Кровавая Война просочилась в Сигил. В течение нескольких недель это место было раздавлено, подобно таракану, оказавшемуся под сапогом. По крайней мере, так говорят люди. Эта теория объясняет множество странных достопримечательностей Огарков подобных Стене Царапин, Кадиксу и воронкам Основного Материального Плана. В любом случае, истина звучит следующим образом...
Несколько тысячелетий назад, портал размером с дом открылся прямо посреди Трущоб. Всего через несколько дней орда отвратительных существ начала проходить через него - кожистых скелетов с рогами, торчащими из их черепов, монстров с лицами собак, обладающих крыльями летучих мышей и клещеподобными лапами, окруженных пламенем титанов, гуманоидных насекомых и плюющихся слизью жабоподобных существ. Скелеты атаковали насекомых, собакоголовые убивали жаб, а сами Огарки превратились в исполинское поле битвы. И за каждого насекомого или собакоголового, который навсегда опускался в пыль, жители Улья платили дюжиной жизней.
Так что же произошло здесь? Портал связал Улей с полем битвы Кровавой Войны, где танар'ри и баатезу рвали друг другу глотки еще до начала времен. Лидеры танар'ри решили, что портал был дарован им какой-то из сил. Он явно вел к какому-то фантастическому оружию, сокрытому в Улье, и потому танар'ри толпами ринулись туда. Когда баатезу услышали об этом, они направили свои армии туда же; они сами хотели завладеть этим оружием.
Следующие шесть недель танар'ри и баатезу провели разрывая друг друга на куски, и одновременно выискивая оружие, которого естественно не существовало. Со временем они поняли это, но к тому моменту от Трущоб остались только руины и мертвые тела. Портал начал закрываться одновременно с возвращением обеих армий. Они покинули Улей так же быстро, как и пришли туда.
Портал исчез, а вместе с ними и армии, если не считать нескольких исчадий, оставшихся в Сигиле. После него остались только мертвецы и огромных размеров свалка. Магические энергии, призванные исчадьями, навсегда изменили эту территорию; постоянные землетрясения сделали попытку отстроить Огарки невозможной задачей. Другими последствиями вторжения стали банды плотоядных варгулий и слюнявых дретчей.
И, кроме того, здесь появился Кадикс, которого создали дикие маги танар'ри, пытающиеся избавиться от баатезу. Но после того как они доставили его в Улей, танар'ри поняли, что они не смогут использовать его, так как он был чересчур непредсказуемым. И они не могли взять его с собой на Карцери - это было слишком опасно. И потому они оставили его в Огарках, где он пребывает, и по сей день.
Тем не менее, Кадиксом его назвали не танар'ри. Так именуют его здешние пустышки за неимением чего-то лучшего. За исключением блеска когтя или вспышки чешуи, никому так и не удалось увидеть его, и потому никто точно не знает, что такое Кадикс. Тем не менее, хорошо известно то, что у Кадикса очень хороший аппетит (он пожирает все, что может дышать) и выдающееся чувство юмора.
Бродяги и барми, которые боятся Кадикса меньше, чем закона, иногда скрываются в огарках. Заклометы прочесывают руины в поисках редких магических компонентов. Хранители Праха собирают трупы. Но зачем же обычным рубакам рисковать своими шеями в Огарках?
На самом деле, для этого существует сразу две причины.
Прежде всего, одним из последствий вторжения Кровавой Войны в Сигил стало периодическое появление в Огарках воронок, ведущих на Основной Материальный План. Хотя они существуют всего день или два, их достаточно легко заметить, так как они напоминают вращающиеся спирали красного тумана.
Во-вторых, армии танар'ри оставили здесь множество тайников. В некоторых из них находятся никому не нужные полевые рационы танар'ри, тогда как в других могут содержаться магические предметы, сокровища и оружие.
Тайники напоминают кубы из черного песчаника, каждая из сторон которых достигает 6 футов в длину. Внимательные рубаки заметят уголок тайника, выступающий из груды щебня или земли. В противном случае, они могут узнать местонахождении тайника от дружественного пустышки, или карты, найденной на трупе. Рубаки, которым повезет найти хороший тайник, будут обеспечены на всю жизнь, если, конечно же, им удастся избежать смертельных ловушек.
В отличие от нормальных людей жители Улья
слишком глупы, чтобы заботиться о себе. Положите
змею и червяка в огонь: змея быстро уползет,
тогда как червяк останется и сгорит.
- Риднир Титч из Лазарета Изможденного Духа
слишком глупы, чтобы заботиться о себе. Положите
змею и червяка в огонь: змея быстро уползет,
тогда как червяк останется и сгорит.
- Риднир Титч из Лазарета Изможденного Духа
Лазарет Изможденного Духа
Заболевший рубака или раненный боец оказываются перед одним из нескольких возможных вариантов выбора. Они могут запереться в своих домах и надеяться, что боги исцелят их, или же потратить некоторую сумму денег и нанять себе лекаря. Кроме того, они могут лечь на камни мостовой и умереть или же отправиться в Лазарет Изможденного Духа, бесплатный госпиталь Улья. Оба последних варианта не слишком хороши: несчастные в любом случае умрут, но лежа на улице, они испытают гораздо меньше мучений.
Учитывая то, что его кирпичные стены покрыты грязью, а окна закрыты железными решетками, прутья которых толщиной с человеческую руку, Лазарет Изможденного Духа очень напоминает тюрьму - что не так уж далеко от истины. Неудивительно, что пациенты не часто обращаются в Лазарет по своей воле, и потому в качестве приманки для неосторожных и наивных странников используются горячие блюда и бесплатное лечение. Многоуважаемый Клаппин Лайвсей, судья центрального суда Улья, так же отправляет сюда преступников для "перевоспитания": персонал Лазарета пытается сделать из них полезных обществу людей с помощью черепных дрелей, мозговых иголок и шоковой терапии (в самых сложных случаях).
Отдавая предпочтение экспериментальной хирургии перед магическими методами лечения, персонал Лазарета относится к пациентам так же, как кошки относятся к мышам. Играя со своими жертвами перед тем, как убить её, они удовлетворяют свои комплексы. Персонал Лазарета отличается жестокостью, небрежностью и безразличием к боли (независимо от того, испытывают ли её они сами или кто-то другой). Неважно, если пациент умирает на хирургическом столе: в палатах их лежит еще великое множество. В Лазарете используются кровопускания, ампутации и выпрямления костей, причем последняя методика назначается Ридниром Титчем, старшим врачом, абсолютно всем пациентам, независимо от того, страдают ли они от лихорадки или от расстройства желудка.
Сомнительно, чтобы кто-то обратился к Безрадостнику в поисках лечения. В конце концов, человек, который считает, что тайна вселенной состоит в том, что этой тайны нет, и что безумие, приходящее после окончательного осознания этой многозначительной бессмыслицы является обязательным атрибутом истинного мудреца - м-да, это явно не тот человек, которому бы вы разрешили копаться в ваших внутренностях.
Риднир Титч не только является дипломированным механиком внутренностей, но и 100% Мрачнецом. Будучи главным врачом Лазарета Изможденного Духа, он проводит операции для дюжин несчастных в течение каждого месяца. Посочувствовать корчащейся жертве? Проронить слезу возле ложа умирающего старика? Только не Титч.
Подобно маленькому ребенку, который отрывает крылья у мух только для того, чтобы посмотреть, что они будут делать без них, Титч любит колоть, прижигать, пронзать, разрезать и крушить тела своих пациентов, только для того, чтобы посмотреть, что с ними произойдет. Если они пойдут на поправку - ну что ж, прекрасно. Если они умрут, то и это неплохо. У Титча всегда находится на пробу какая-то новая техника. У него уж точно хватает мух.
Из-за того, что его родители были убиты неумелым священником, когда Титч был еще ребенком, он никогда не использует магическое лечение. Он верит, что все болезни могут быть вылечены с помощью различных манипуляций с телами больных. Просто нужно определить, какую часть тела необходимо отрезать или растянуть, или где нужно пробить дырки. Ходят слухи о том, что Титча финансируют богатые Стяжатели из Района Клерков, которые надеяться использовать его будущие медицинские открытия.
Рост Титча достигает 6 футов, и он худощав, подобно жерди, тогда как на голове у него красуется копна грязных волос, нависающих над глазами, похожими на черные горошинки. Он носит заляпанный кровью халат, который отказывается чистить: он считает, что этот кошмар символизирует его многолетний врачебный опыт. Он говорит тихо, и никогда не улыбается, если, конечно же, не пытается заманить неуступчивого пациента в диагностический кабинет.
Трехэтажное здание Лазарета находится посреди Дороги Шепота, на одинаковом расстоянии от Буфетной Аллеши и Колоды Мясника. Странники, оказавшиеся в Улье впервые, должны запомнить это место. Если один из товарищей пропал, существует большая вероятность того, что он может оказаться "помещенным" в Лазарет Изможденного Духа.
Жизнь слишком сурова, чтобы
её можно было смягчить слезами.
- Фрактор Мрачнецов Лхар
Внутри Лазарета
Лазарет построен из серых гранитных блоков, а его пол покрыт черными керамическими плитками, которые в свою очередь покрыты грязными отпечатками ног. Железные решетки закрывают все окна, а двери укреплены железными полосами.
Самая привлекательная комната лазарета, фойе, выделяется покрытыми панелями из дуба стенами, отполированным полом и улыбающимся стюартом-полуэльфом, который сидит за белым мраморным столом. Он расспрашивает новоприбывших пациентов, а затем передает эту информацию Титчу с помощью своих помощников. Обычно в лечебной помощи отказывают только самым опасным преступникам, экстрапланарным существам неизвестного происхождения и врагам Титча.
Комната ожидания заполнена ароматом пота, который испускают тела дюжин пациентов, вынужденных сидеть на голом каменном полу. Странник может прождать целый день, а то и больше, даже не добравшись до комнаты диагностики. Тела пациентов, которые умирают во время ожидания, выносят через западную дверь и бросают на улице, где их позже подбирают Собиратели.
Яма, диаметр которой достигает 20 футов, и которая заполнена коричневой водой, служит пациентам в качестве бассейна. Грязным пациентам приходится погрузиться туда перед посещением комнаты диагностики. Санитары иногда меняют воду в бассейне, набирая её из Кладбищенского Пруда.
Пациентов осматривают в крошечных комнатках, каждая из которых содержит в себе деревянную кушетку, накрытую порванным одеялом (для пациента) и деревянный стул (для Титча). Небольшой деревянный шкафчик в каждой комнате содержит ножи, зонды и другие инструменты. В углу стоит ведро с водой и куча тряпок, использующихся для вытирания крови.
В лаборатории возвышаются широкие деревянные столы, заполненные различными режущими инструментами и человеческими костями. В западную стену встроены полки, заполненные кувшинами, в которых хранятся мозги, сердца и другие органы. Полки у восточной стены заставлены железными клетками с крысами и жабами. Титч практикуется в хирургии и производит вскрытия в этом месте.
В операционной пациенты привязываются к высоким каменным платформам. Титч прикрепляет крепкие веревки (пропущенные через железные кольца, вделанные в стены) к конечностям пациента, а затем натягивает их изо всех сил, чтобы "выпрямить" кости больного. На деревянном столе лежат его иглы, дрели, пинцеты и ножи. Рядом со столом находится корзина с изюмом, которым он подкрепляется во время хирургических марафонов. (Ходят слухи о том, что некто однажды заменил изюм мертвыми мухами: Титч не заметил, или сделал вид, что не заметил этого).
Титч подписал соглашение с мясной лавкой Орсмондера, следуя которому он каждый день получает 50 фунтов оставшегося мяса (разновидность которого выбирает Орсмондер – это может быть конина, кошатина, собачатина, крысятина или что-то еще); это мясо продается со скидкой в 50%. Из этих сомнительных продуктов, персонал готовит пищу для рабочих и пациентов.
Крошечные дырочки, просверленные в комнате для отдыха санитаров, позволяют членам персонала подглядывать и смеяться над страданиями людей, находящихся в комнате ожидания, которая расположена ниже. Шесть санитаров работают в течение 8-часовой смены.
Процесс выздоровления в Лазарете Изможденного Духа состоит в лежании на кровати, которая представляет собой грубую деревянную доску, с подушкой под головой, сделанной из грязных тряпок, и под одеялом, размером с полотенце. (Хм, на самом деле это и есть полотенце). Большая часть выздоравливающих пациентов привязана к кровати с помощью веревок, кожаных ремней или железных цепей (конечно же, для их собственного блага).
Личные комнаты Титча украшены медной кроватью с шерстяным одеялом и подушкой с перьями, отполированным деревянным столом, мраморным туалетным столиком и множеством деревянных полок. Верхний ящик стола содержит в себе второй набор ключей, которые открывают каждую из дверей Лазарета. (Титч всегда носит с собой первый набор ключей).
Санитары относят тела умерших пациентов в морг. Раз в день Титч осматривает тела и метит их лбы углем: тела с одной полосой на лбу возвращаются в лабораторию для дальнейшего изучения. Санитары спускают тела "двухполосочников" вниз по длинному деревянному пандусу в Кладбищенский Пруд. Иногда, труп застревает в одной из трещин пандуса - в этом случае санитару приходится спускаться вниз для того, чтобы отцепить труп, а затем опять лезть вверх через окно морга.
Сам зловонный пруд, диаметр которого достигает 150 футов, а глубина - 30, заполнен коричневой дождевой водой и останками бесчисленных трупов. Местные бедолаги иногда приводят сюда доверчивых чужаков и предлагают им нырнуть в озеро в поисках сокровища, всего за 1 золотую монету, уплачиваемую в качестве аванса. Мошенник ныряет в воду, проплывает через подводный проход и вылазит в Лазарете, оставляя чужака оглушительно звать на помощь и пытаться спасти мнимого утопленника.