Тысячи порталов, и каждый из них является дверью,
ведущей к славе или к адским мукам. Ну что же, вперед!
- Невежда, отправляющийся в Баатор
ведущей к славе или к адским мукам. Ну что же, вперед!
- Невежда, отправляющийся в Баатор
читать дальшеЭй, крушила, такое впечатление, будто ты потерялся. Пройдись немного со мной по этим мрачным сумеркам, и я открою тебе истину вещей - для такого невежественного странника, как ты, это станет настоящим откровением. Эй, только не зацепись за стенку: они здесь в большинстве своем покрыты сажей. Ну что же, господин Прайм, давайте осмотримся вокруг. Ну как, у тебя уже начала кружиться голова, когда ты увидел нависший над нами город Сигил? Да, жить в невообразимом городе не всегда легко. Тебе понадобится гид. Это будет стоить тебе двенадцать жалец.
Что? Кто эти парни? А, да это же дабусы. Они говорят друг с другом с помощью этих иллюзий. Эти существа служат Леди Боли, которая правит Сигилом и обеспечивает его безопасность. - Нет, почему же, я готов ответить на вопросы. - Он называется Городом Дверей из-за того, что находится в центре мультивселенной, или, по крайней мере, путешественник может попасть с помощью городских порталов в любое место мультивселенной. Его также называют Клеткой. Почему?
Сигил - это клетка для всех нас: для небесников и исчадий, для тифлингов и Невежд, и для самой Леди. Вот почему люди, которые устраивают свои дела – ну, я имел в виду поселяются - в Сигиле называют себя Узниками.
Узники, которые лучше других знают город, становятся одними из нас: нас называют скаутами. Меня зовут Этейн Быстрый, и я всегда готов рассказать рубаке о том, что необходимо знать ему для выживания в Сигиле. Тем не менее, ему не следует знать всего: Всезнание обходится в дополнительную сумму.
Сигил является Перекрестком, великим, живым домом всех мироходцев Великого Кольца. Под внимательным и безмятежным взглядом Леди, Сигил остается вне политики и кровавых войн, бушующих на Планах, особенно на Нижних, где идет бесконечная Кровавая Война. Независимо оттого, что рассказывают странникам, большинство планов не слишком дружелюбны по отношению к незнакомцам, независимо от того, являются ли они планарами, праймами или кем-либо еще. Независимо от того, живут ли они в богатстве или в бедности, умные путешественники предпочитают селиться в Сигиле.
Леди создает порталы, которые ведут в любое место мультивселенной, и когда она желает этого, они закрываются. Большая часть этих порталов представляет собой обычные врата, подобные дверям: они просто переносят странника в другое место, если ему удается найти правильный ключ, и этот ключ может быть чем только угодно - серебряным мечом, тайным словом или изысканно украшенной колодой карт. В результате того, что городские двери ведут в любое место вселенной, каждый её житель рано или поздно окажется в Сигиле, пусть даже проездом. Именно тогда возле него оказывается быстрый проводник, закручивает его в водовороте лавок и магазинов, а затем берет с него причитающуюся ему плату. Конечно же, это не слишком вежливо, но каждый житель Сигила по-своему циничен, и Невежды обязаны заплатить за свое невежество. О, нет, сэр Прайм, я не хотел назвать невежественным вас. Вас я уважаю!
- Этейн Быстрый, Скаут
Никто не знает Сигил лучше, чем скауты и фрактотумы, представители двух профессий, которые проводят любопытных и Невежд через крысиный лабиринт, кой представляет собою Город Дверей. Скауты - это люди, которые выступают в качестве гидов по Сигилу или его составляющим: достопримечательностям или рынкам. Некоторых скаутов скорее можно назвать подсадными утками; хозяин определенного заведения платит им за то, что они приводят новых посетителей к его гостинице или таверне. Фрактотум является проводником, который служит фракции, одной из групп, представители которой считают, что им удалось подобрать ключ к мультивселенной. (Чем-то напоминает ситуацию с квадратами и прямоугольниками: Все квадраты являются прямоугольниками, но не все прямоугольники - квадратами. Так же и все фрактотумы являются скаутами, но не все скауты - фрактотумами). Некоторые из фрактотумов выполняют для своих фракций и другие поручения: шпионят, передают послания и вообще лижут сапоги своим фрактолам. Большая часть скаутов и фрактотумов появилась на свет в Сигиле, или, по крайней мере, они так говорят. У пришельца извне практически нет никаких шансов стать гидом - достопримечательности переходят с места на место, районы изменяются, а важные места и порталы меняют свое местонахождение от недели к неделе.
СЛУШАЙТЕ, НЕВЕЖЕСТВЕННЫЕ БЕРКИ
Сигил - это не место для невежд, и особенно для высокомерных невежд. Конечно же, Узники необычайно заносчивы, но им хватает ума сначала разобраться в сути вещей. Для каждого, кто приходит в город извне, но особенно для Невежд, гиды весьма рекомендуются - учитывая и то, что их расценки вполне разумны, учитывая их знания и риск, на который они идут. Цены значительно возрастают, если странник хочет нанять скаута по Улью, что может обойтись ему очень дорого. Тем не менее, отсутствие в Улье скаута может стоить ему жизни, и потому даже 30 или 40 звенелок, уплаченных им гиду, вызвавшемуся провести его через Улей, не будут слишком высокой ценой.
Сигил не похож на все остальные места. Он связан с любым местом мультивселенной, он невозможен и его покой обеспечивается благодаря ужасу. Странник - даже прайм - изучивший законы города, сможет выжить в нем. Глупец, решивший проигнорировать их, вскоре окажется в книге мертвых.
АРХИТЕКТУРА
Сигил - это город заполненный, застроенный и покрытый зданиями. Учитывая то, что его диаметр равняется 5 милям, а длина окружности - 20 миль (что официально было замерено Гармониумом; на самом деле, Леди может увеличивать или уменьшать город силой одной мысли и в любое мгновение), Сигил огромен, но не бесконечен. Конечно же, он достаточно велик, чтобы в его глубинах даже старейшие странники могли найти что-то новое, но вскоре зловещее и пугающее становится обыденным, если путешественник день за днем сталкивается с этим. Даже виды этого города нельзя назвать обычными; практически в любом месте, в котором не стоял бы странник, над ним будут нависать здания. Конечно же, видимость через полый центр города ограничивается дымом и большим расстоянием, и потому перед глазами гостя Города Дверей предстает серая арка, покрытая россыпью огней.
Несмотря на размеры города, каким-то образом он постоянно оказывается переполненным людьми. Крошечные комнатушки, которые в других городах стали бы комнатами для слуг или кладовками, в Сигиле служат магазинами или домами, каждый дюйм которых вмещает в себя бесконечное количество всякой всячины. Даже здания в этом городе время от времени начинают тесниться - некоторые улицы полностью отрезаны от неба, и тусклый свет не проникает через вздымающиеся ввысь стены домов.
Хотя Сигил очень стар, и практически все свободное место уже давно занято, каменщики-дабусы постоянно создают новые улицы, дворы и бульвары, а над старыми зданиями поднимаются новые, давая начало бесконечным катакомбам и подземным склепам. Так как знать каждую улицу невозможно, как, впрочем, и следить за всеми происходящими изменениями, странники должны разобраться в планировке зданий и районов Сигила, причем особенно это касается тех жителей Города, которые встали по ту сторону закона. Даже разбойник, одаривший улыбкой Суд и Тюрьму, может допустить фатальную ошибку. Одна аллея, ведущая в тупик, и грабитель повязан Гармониумом - или, что еще хуже, пойман, а затем убит теми, кого он ограбил.
Традиционные шпили и остроконечные ограды Сигила стали символом его архитектуры для всех планаров Великого Кольца. Ограды, которые используются как для защиты от чужаков, так и для произведения впечатления, давно уже являются составляющей частью богатых традиций города в области декоративной работы с камнем и металлом. Праймы обращают внимание на лица различных существ и фигуры горгулий, вырезанные над дверьми и на других структурных компонентах зданий, подобных колоннам и водосточным трубам, которые чаще всего служат основой для подобных украшений. Чаще всего в качестве строительных материалов используются железо и камень, а не привезенная в город древесина; в конце концов, железо и камень можно создать и с помощью магии. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что материалы для особняков высокопоставленных лиц Сигила не были созданы магическим образом, а были доставлены через одни из врат. Наиболее распространенными материалами являются черный камень с Геенны, известняк с Горы Селестии и мрамор с Арбореи.
Толщина стен может варьироваться, но самые толстые из них не превышают 9 футов. Чаще всего строятся спиральные лестницы; пролеты заворачиваются по часовой стрелке, предоставляя определенные преимущества защитникам-правшам и препятствуя танцу мечей каждого, кто поднимается вверх. Крыши в основном состоят из серой черепицы.
Большая часть металлических изделий в Сигиле играет не только декоративную функцию; кроме всего прочего они еще и защищают дома, которые они же украшают. Двери и окна надежно закрыты и защищены железными засовами и замками, и изящные оконные решетки закрывают большую часть окон (во всяком случае, это касается высокопоставленных жителей Сигила). Шипы на подоконниках и подобные им меры предосторожности не дают садиться туда огромным серо-черным Воронам-Палачам Сигила.
Кроме всего прочего, Сигил является родиной особой разновидности сторожевых псов, именуемых Аоскианскими гончими, которые являются двухголовыми существами с отвратительным нравом. Не считая их двойного укуса, эти снежно-белые или бледно желтые псы смерти обладают устрашающим лаем. Грабители предпочитают никогда не связываться с Аоскианскими гончими, если они могут избежать этого. Большую часть этих псов днем держат в намордниках, и выпускают на волю только ночью. Их призрачная внешность и смертоносно быстрая реакция заставили свалиться с крыши не одного, и не двух воров, причем большая их часть встретила падение с радостью. В конце концов, лай Аоскианской гончей может парализовать грабителя до тех пор, пока не прибудет стража.
Под улицами раскинулась сеть катакомб, склепов (в большинстве своем они принадлежат важным дабусам, хотя Хранители Праха так же поддерживают несколько больших некрополей под городом) и коллекторов. Самым старым склепам уже свыше тысячи лет, хотя некоторые пузыри гремят шкатулкой о том, что существуют еще более глубокие пещеры, которые были закрыты дабусами.
В лучших частях города звенят и журчат общественные фонтаны, по их изукрашенным камням и изящным металлическим элементам струятся потоки воды, которые не прерывается ни днем, ни ночью. Вода всегда чиста, хотя и имеет определенный металлический привкус; большая часть Узников предпочитает эль, вино или что-нибудь еще, очищенное брожением. Фонтаны бывают множества различных форм, начиная от водяных колонн, одиночные краники которых украшены эмблемами литейной или мастера-изготовителя, и заканчивая легендарным Поющим Фонтаном, напев которого порождается плеском воды, переливающейся из более высоких металлических бассейнов в более низкие. Харизматичная гадальщица, известная, как Черная Мэриэн готова поделиться услышанным им предсказанием будущего с каждым, кто выпьет из фонтана. Тем не менее, немногие соглашаются заключить подобную сделку, так как чаще всего из Поющего Фонтана пьют серо-зеленые голуби Сигила, и потому их перья плавают на поверхности воды.
Вдобавок к общественным фонтанам, в городе довольно много общественных колодцев. Откуда же в них попадает вода? Все дело в том, что практически отовсюду, начиная с Элементального Плана Воды, Стикса и Океануса, и заканчивая исгардскими Вратами Луны и Лимбо. Говорят, что лучшую воду можно найти в тех колодцах, которые наполняются из морей Арбореи и Горы Целестии.
Улицы выложены булыжниками в более богатых районах, и грязью в бедных. И там, и там дома окружают открытые дворики, которые практически не видны с улицы, и попасть в которые можно только через узкие аллеи или закрытые проходы, идущие через окружающие здания. Часто подобные здания оберегаются от воров с помощью больших дверей или опускающихся решеток, закрывающихся каждую ночь и превращающих здания в небольшие крепости, расположенные посреди города. Во времена опасностей или беспорядков, на ворота двориков часто накладывается дополнительная магическая защита. Для тузов Района Леди, внутренние дворики могут выступать в роли садиков, фамильных кладбищ или бальных залов, расположенных под открытым небом. В других местах, подобных Двору Кузнеца, на этих открытых пространствах занимаются своей работой члены гильдии и ремесленники. В случае с дубильщиками и красильщиками, эти дворики очень быстро заполняются мусором. Тот, кто ценит свое спокойствие и уединение, держит в двориках Аоскианских гончих и выращивает остролистник; не все открытые пространства, принадлежащие другим людям предназначены для того, чтобы герои убегали туда с улицы, по которой за ними гонятся враги.
РАЙОНЫ И ЛАБИРИНТЫ
К шести районам Сигила относятся Нижний район, в котором создаются различные вещи; Рыночный Район, в котором они продаются; Район Клерков, в котором передаются права на владение ими; Район Гильдий, в котором собираются ремесленники и занимаются ученики; Улей, в котором бедняки, пьяницы и безумцы скрываются от глаз всех остальных людей; и Район Леди, самый богатый и могущественный из всех, в котором живут правители и великие преступники Сигила. Любой Узник мог бы мгновенно дать им краткое резюме: “смог, дрянные товары, бюрократы, ученики, безумцы и политики”.
Система районов представляет собой самый легкий способ нахождения различных мест, так как дома и даже улицы исчезают и вновь возникают в результате бесконечной работы дабусов. Размер города делает описание всех его чудес невозможным, но одно только перечисление части возможностей, ожидающих там путешественников, позволяет убедить странников в том, что они никогда не смогут полностью завершить обследование Города Дверей.
Хотя их границы постоянно изменяются и их нельзя назвать четкими, районы в такой же степени определяются своими обитателями, как и их географическим положением. Если какая-то часть города перестала концентрироваться на работе кузниц и мануфактурных предприятий в результате того, что туда пришли безумцы, то в Сигиле начинают говорить о том, что эта часть перешла от Нижнего Района к Улью.
Другой причиной того, что границы между районами время от времени изменяются, конечно же является то, что Леди Боль создает лабиринты, в результате чего части города каким-то образом переносятся в Глубокий Эфир, чтобы освободить город от тех, кто отказывается соблюдать законы Леди. Город изгибается и трещит под тяжестью и напряжением своих порталов и противоположных направлений их действия, которые удерживают его в равновесии. Кроме того, дабусы постоянно изменяют здания и улицы, воссоздавая их, перекрашивая и насильно заселяя некоторые из домов, которые пытаются перебраться из одного района в другой.
Что определяет характер и атмосферу района? В большинстве своем люди, живущие там, работа, которой они занимаются, дома, в которых живут, и улицы, по которых ходят - и, конечно же, капризы Леди.
ПОРТАЛЫ
Город Дверей переполнен порталами, ведущими на планы; в действительности, только порталы делают жизнь на планах возможной, или, по крайней мере, более интересной. Они позволяют мгновенно перенестись из одного бесконечного пространства в другое - странствия по безграничным планам были бы бесплодными без них, и потому изучение разновидностей порталов и ключей к ним необходимо для каждого Узника. Подобно всем важным вещам во вселенной, порталы следуют Правилу Тройки. Тремя разновидностями врат являются постоянные порталы, временные порталы и изменчивые порталы. Каждая разновидность подчиняется своим собственным правилам и особенностям, но все они в любом случае подчиняются Леди. Порталы, которые слишком разрушительны и опасны для Сигила, внезапно исчезают. (Существует четвертая разновидность, которая подтверждает правило о том, что "все правила создаются только для того, чтобы их нарушать": Она встречается только в Улье и представляет собою односторонние порталы из Улья на Параэлементальный План Грязи).
Постоянные порталы часто возникают или сосредотачиваются вокруг штаб-квартир фракций. На самом деле, многие фракции были основаны возле порталов, ведущих на основной план влияния фракции; примером этого могут служить десятки доменов Морга, ведущие в королевства сил смерти, на внутренние планы и другие важные для Пыльников места.
К известным постоянным порталам можно отнести несколько порталов в Архиве в комнатах для хранения записей об уплате налогов, в лавках мясников и тавернах (эти порталы ведут на рынки с едой, расположенные на Арборее), общественных банях (данные врата ведут к реке Океанус), и в литейных (к Горе Дворфов на Внешних Землях). Другие постоянные порталы ведут в менее приятные места, а именно на нижние планы. Эти врата и их ключи тщательно скрываются от тех, кому о них лучше не знать, но, несмотря на то, что они считаются тайными, данные порталы не всегда закрыты. Единственным способом замкнуть портал является применение могучей магии: Планарных Оберегов или заклинания Надежного Замка.
Как возникают порталы? Седобородые и сказители ведут бесконечные споры о природе астральных каналов, зрелых порталов, а также связывающих и изменяющих точек, которые вызывают появление постоянных, временных или изменчивых порталов. Некоторые говорят, что создание порталов доступно всем силам, другие заявляют, что на это способны только боги странствий, которые могут открывать порталы для себя и своих последователей (и они изгнаны из Сигила). Только сама Леди может открыть в Сигиле новый портал. Как это ни прискорбно, но только заклометы со своим заклинанием врат могут открывать порталы в любом месте планов, кроме Города Дверей.
Временные порталы вообще не следуют каким-либо правилам: они появляются и исчезают по своему желанию. Часто кажется, что они служат определенной цели или замыслу. К примеру, портал может появиться для того, чтобы какая-то фракция могла использовать его против врагов Леди, или портал, который использовался для доставки в город испорченной пищи, может на время закрыться. Некоторые безумцы Сигила рассказывают о том, что они могут предсказывать появление временных порталов с помощью могучих гаданий и подношений им в виде ценных вещей; в большинстве своем они являются обычными обманщиками, а те немногие, которые действительно что-то могут, вскоре исчезают. Никто не знает, заставляют ли их замолчать дабусы или их похищают фракции для того, чтобы безумцы служили им, но эту тьму лучше не пытаться засветить.
Изменчивые порталы следуют нескольким известным закономерностям. Оба конца портала изменяют свое местонахождение в определенном порядке. Сигильский конец может перейти на арочное, покрытое остролистником окно глубоко в Районе Леди и просуществовать там несколько дней, потом перебраться на сточное отверстие в Нижнем Районе и провести там пару часов, а затем передвинуться ко входу одной из контор Района Клерков на месяц. Другой конец портала изменяется таким же образом, и обе серии изменений не всегда происходят синхронно. Таким образом, пока сигильский конец портала находится в Районе Леди, другой конец портала может быстро перейти с Горы Селестии в болота Дурао Бездны, а оттуда уже на Змеиные Пустоши в самый разгар очередного сражения Кровавой Войны).
Порталы могут принимать различные формы, и извращенный юмор Леди отчетливо проявляется в местонахождении и ключах к некоторым из них. К примеру, изменчивый портал, ведущий в Бездну, появлялся в Золотом Бариауре, а Канава, по слухам, вела в сухие пустоши Амун-Тиса на третьем слое Арбореи. Врата в упорядоченный Механус располагались посреди свалок и помоек Нижнего Района возле Великой Литейной.
ВРЕМЯ И НАПРАВЛЕНИЕ В СИГИЛЕ
Жители Сигила стараются привязать время к моменту кульминации небесного света. Этот момент приблизительно равен полудню в Праймовых Мирах; шесть самых светлых часов в Городе Дверей являются тремя часами до светопика (Д.С.) и три часа после светопика (П.С.). Для праймов 2 Д.С. отвечают 10.00 по обычному времени, а 2 П.С. - 14.00. “Полночь” в Сигиле называется антипиком. Шесть самых темных часов наступают перед и после антипика. Странникам так же следует помнить о том, что у часов нет названий или порядковых номеров (в Сигиле нет ни Часа Скорбящей Толпы, ни часа утренней или вечерней молитвы), а различают их только по их позиции, занимаемой в отношении светопика или антипика. Самые простые из городских часов разделены на двадцать четыре деления, и плавно изменяют свой цвет от черного в самом нижнем положении (антипика, времени, которое не каждый готов назвать самым счастливым для себя) до белого, появляющегося в самом верхнем положении (момент светопика). Отсутствие порядковых номеров облегчает задачу обитателям Сигила, принадлежащим к множеству различных рас, и пытающихся узнать местное время; попытки свести порядковые номера исчадий, модронов и аазимонов на одних часах не привели бы ни к чему хорошему.
Клетка вечна, и потому никому не известна дата её создания или основания. Уже тогда существовала Леди, но неизвестно, возникли ли они с Сигилом одновременно или она предшествовала городу. Годы измеряются от начала правления фрактолов, чаще всего ориентируясь на правление фрактолов Братства Порядка. Невежды часто путаются в подобной системе леточисления, но тот, кто остается здесь на значительное время, вскоре понимает, что, учитывая постоянные изменения в Сигиле, точная дата какого-либо события не играет особой роли.
В Городе Дверей нет востока или запада, так же, как и севера с югом. Направление указывается в зависимости от структуры района, и чаще всего определяется по шпилю. К Шпилю означает идти вверх (к Залу Празднеств или Арсеналу, к примеру), а Вниз означает идти вниз (по направлению к Рыночному Району). Любопытные направления, вроде Лучевого или Струнного также существуют среди занимающихся картографией и исследованиями Говнарей.
Эти обозначения прекрасно подходят для того, чтобы указать две точки, которые полностью противоположны друг другу на городском кольце (Лучевые) или почти противоположны (Струнные) - в частности, это касается Великой Гимназии и Великой Литейной.
РОСТОВЩИКИ И РОСТОВЩИЧЕСТВО
В Сигиле можно занять очень много денег. В действительности, множество здешних жителей готово одолжить денег каждому, кто попросит их об этом. Целую кучу денег, а не всего лишь несколько медяков, за которыми придется побегать по всему городу. Большая часть людей, пользующихся подобными услугами, являются Невеждами, но и самые отчаянные планары готовы отдать все для того, чтобы найти достаточное количество денег для покупки хлеба, тепла и убежища. Максимальный процент ростовщичества равен одной монете за каждые 4; например, если странник занял 40 звенелок, то через неделю ему придется вернуть уже 50. Это не слишком хороший процентный коэффициент, но последствия неуплаты еще хуже.
ПОГОДА, ИСПАРЕНИЯ И РАЗРЕЖЕННЫЙ ВОЗДУХ
Грязный дождь, сумерки, холод и дым - именно из-за них столь многие Узники носят длинные, темные плащи. Дым и пар Нижнего Района делают его теплее, но и грязнее других районов, плюс за это приходится наслаждаться носящимися по воздуху угольками и кусочками золы. В Нижнем Районе особо популярна кожаная одежда, так как она не подвержена горению; даже владельцы паланкинов часто заказывают специальные занавески, призванные защитить пассажиров от ожогов и обычные занавески от въедающегося в них запаха. Конечно же, темные плащи так же помогают ворам скрываться в тенях, и они не пачкаются при попадании на них коричневатых дождевых капель Города Порталов.
Большая часть Узников не жалуется на это, догадываясь, что погода в большинстве миров Великого Кольца еще хуже. Кроме того, городской воздух и так слишком грязен, чтобы пачкать его еще какими-то словами. Жители Клетки, которые вынуждены работать за пределами своих домов, часто страдают от приступов постоянного кашля, и многие из них умирают на улицах от чахотки. Лошади умирают еще в молодости от необходимости вдыхать смог Сигила - тягловые животные, пытающиеся прочистить легкие на одной из улиц Сигила, являются самым обыденным зрелищем. Неизвестно только одно - зачем кому-то утруждать себя вдыханием дыма из трубок или черных сигарет, если он может просто спуститься к Великой Литейной и сделать глубокий вздох.
Некоторые безумцы и праймы заявляют, что погода отражает настроение Леди Боли, что дождь является воплощением её беспокойства, солнце - радости (но это бывает очень редко), а ярость проявляется в падающем граде или снежных хлопьях. За медную монету они готовы обозреть небеса и предсказать судьбу странника на день. Хотя подобные предсказания являются веселым способом лишения Невежд нескольких медяков, большинство Узников только фыркает при одной мысли о том, что Леди может быть такой сентиментальной и предсказуемой.
УЗНИКИ: ЖИТЕЛИ СИГИЛА
Большинство жителей Сигила прежде всего представляют собой мигрантов и беглецов. Большая часть странников, на вопрос кто они, называют в ответ свое имя, фракцию или даже район, вместо того, чтобы просто ответить: Я - Узник. Конечно же, иногда они говорят и так, желая произвести впечатление на деревенщин, пришедших из-за пределов города (не на тех, кто живет За-Городом, а живущих Вне-Досяга), но большая часть жителей Клетки не ассоциирует себя с ними. Хотя в городе обитает больше миллиона различных существ, две трети населения являет собой мигрировавших сюда планаров и праймов. Основная масса планаров включает в себя людей, гитцераев, бариауров и тифлингов, небольшое количество праймовых эльфов, дворфов и представителей других рас Невежд (одних называют гномами, других - халфлингами, но кто их вообще там разберет?). Сигил всегда готов к сражениям, беспорядкам и развлечениям, и половина его жителей в данный момент находится на пути к чудесам Великого Кольца, в результате чего количество встречающихся здесь авантюристов может сравняться с количеством зелени в кошельках граждан Клетки. Сигил настолько близок к дому, насколько это понятие вообще возможно на планах.
Вдобавок к планарам, большая часть представителей рас, родиной которых является Великое Кольцо, приходит в Сигил по своим делам, хотя очень немногие решают поселиться в этом месте. Исчадия, аазимоны, слаады и модроны, все они встречаются здесь в значительных количествах, но немногие находят Клетку настолько приятной, чтобы оставаться здесь надолго. Вынужденный нейтралитет этого места вскоре начинает раздражать их: исчадия начинают скучать по кровопролитию и не могут вынести зрелища врагов по Кровавой Войне, свободно разгуливающих по улицам (Выпивать за соседним столиком в двух шагах от них - это совсем другое дело). Аазимоны и другие небесные жители не могут вынести грязи, крови, жестокости и вульгарной грубости всего этого места. Большая часть бедняг вскоре начинает испытывать тоску по дому, хотя они слишком горды для того, чтобы признавать это.
Единственными людьми, именующими себя Узниками с гордостью, являются фрактотумы, члены фракций, рожденные и выросшие в различных штаб-квартирах, и те немногие семьи планаров, которые поселились в Сигиле и сделали его своим домом.
Эти чистокровные Узники смотрят свысока на других жителей города, хотя никто другой, кажется, не обращает на это никакого внимания. Эти люди считают всех остальных Узников чужаками, и относятся к ним соответственно. Это отношение, возможно, и вызвало стойкое мнение, бытующее на всех остальных планах, что Узники - это заносчивые снобы.
Немногие праймы приходят в Сигил и решают остаться там, но в нем гораздо больше привратных сирот, которые смогли попасть в Сигил, но не смогли уйти оттуда. Иногда их называют Лишенными Ключей или Изгоями. Их отчаянные попытки вернуться к их уединенной жизни на Прайме являются основным источником шуток Узников, подобных следующим: ”Почему Гармониум вешает Лишенных Ключей? Для того чтобы защитить их от опасностей улиц”. Гармониум не славится своим чувством юмора.
В Сигиле живет и несколько просителей; в большинстве своем это те, кто служит равновесию или силам странствий. Время от времени в Сигил приходят немногочисленные просители с Внешних Земель. Сигил выступает в роли нейтральной зоны, которая в какой-то степени принадлежит всем королевствам Земли. Это значит, что просители с Внешних Земель не исчезают бесследно в том случае, если их убивают в пределах Клетки.
Тем не менее, немногим просителям нравится резкий контраст между райским королевством их силы и Клеткой, и потому они стремятся возвратиться домой так быстро, как это только возможно.
Собиратели
Собиратели являются отверженными и неприкасаемыми Сигила, людьми, которые собирают тела мертвых. Некоторые Собиратели являются членами фракции Хранителей Праха (и носят темные, мрачные одежды этой фракции), некоторые - Независимыми или Безрадостниками, но большая их часть слишком бедна для того, чтобы беспокоиться о фракциях или Истине Вселенной. Все они едва удерживаются на грани между жизнью и смертью, собирая мертвые тела и доставляя их в Морг. Пыльники платят Сборщикам жалкие гроши за то, что они облегчают им задачу по транспортировке мертвых тел.
Некоторые говорят, что Собиратели иногда проявляются чрезмерное рвение в исполнении своих обязанностей, но кто может осуждать их?
Стандартная заупокойная молитва Собирателя звучит следующим образом: "О, любая сила, которой поклонялся этот пустышка, взгляни с добротой на отлетевший дух - кто-то знает имя этого берка? - ну хорошо, отлетевший дух своего слуги. Кстати, это у него во рту случайно не золотой зуб блестит?"
Собиратели по совместительству являются ворами, старьевщиками и угрюмыми торговцами, перепродающими все, что еще можно использовать. То, что они не могут использовать сами, они продают другим. Для них нет такого понятия, как мусор: есть только вещи, которым до сих пор не удалось найти применения.
Дабусы
Дабусы являются слугами Ужасной Госпожи, Её Безмятежности, Её Светлости, Её Высочества Леди Боли. Воля Леди - их воля. Они также являются первыми жителями Сигила, которые более близки ему, чем планары, которым повезло родиться здесь. Нет ни записей, ни легенд, ни даже слухов о том времени, когда в Сигиле не было дабусов, безмолвно наблюдающих за Городом Дверей.
Некоторые седобородые говорят, что дабусы построили Сигил, и именно потому они служат ему так, как ни один другой Узник. Кажется, будто дабусы считают Сигил своим домом в такой же степени, как и Леди, так как они постоянно чинят и укрепляют его, укладывая булыжники, выкапывая канавы, уничтожая остролистник, покрывая городские здания черепицей, крася и подметая улицы. Кроме того, они часто срывают части города и застраивают улицы, которые они считают бесполезными (по причинам, известным только им). Интересно то, что когда дабусов начинают расспрашивать об этом, они заявляют, что город сам создал их. Никто не знает, что именно они имеют в виду, да и сами дабусы не слишком-то вдаются в подробности. Те немногие объяснения, которые они дают, абсолютно невразумительны.
Дома дабусов скрыты глубоко под землей; некоторые Узники говорят, что целый торус стал прибежищем дабусов, и та часть Сигила, которая находится на поверхности, является только лицом, которое город демонстрирует Кольцу и путешественникам. В действительности город представляет собой лабиринт глубоких туннелей, складов, пещер и коридоров, которые оставались нетронутыми человеком в течение многих эонов. Другие (возможно менее склонные к преувеличениям или менее жаждущие узреть истину) говорят, что жилища дабусов находятся не глубже лисьих нор или гнезд слаадов: это всего лишь неглубокие ямы, которые служат дабусам убежищами. Самые зловещие слухи говорят о том, что дабусы хотят восстановить первоначальное состояние дел в городе, которое существовало там до того момента, когда другие расы начали путешествовать по планам, и когда вся Клетка находилась под контролем дабусов.
ФРАКТОЛЫ И ШТАБ-КВАРТИРЫ ФРАКЦИЙ
Довольно легко запутаться, где находятся центры различных фракций, и еще легче забыть имя тех, кто управляет ими. Но странник должен знать, кто именно правит городом, и - так как встретившиеся с Леди редко доживают до того мгновения, когда им удается об этом рассказать - разумному путешественнику вполне хватит знания фрактолов. Конечно же, некоторые люди не могут прожить без встреч с тузами, но это означает только одно - они глупы.
Набросанная на скорую руку и довольно корявая таблица, приведенная ниже, описывает всю текущую информацию о фракциях. Обратите внимание на то, что у Свободной Лиги и Революционной Лиги нет фрактолов.
Фракция Фрактол Штаб-Квартира Район
АТАР Терранс Разрушенный Храм Нижний
ВЕРЯЩИЕ В ПЕРВОИСТОЧНИК Амбер Вергроу Великая Литейная Нижний
МРАЧНАЯ КАББАЛА Толлисалмона Застава Улей
СТРАЖИ РОКА Пентар Арсенал Леди
ХРАНИТЕЛИ ПРАХА Скалл Морг Улей
ЭКСПАНСИОНИСТЫ Вартус Тимлин Городская Библиотека Клерков
ИЗБРАННЫЕ Эмма Окрайт Архив Клерков
БРАТСТВО ПОРЯДКА Хашкар Городской Суд Леди
СВОБОДНАЯ ЛИГА Нет Великий Базар Рыночный
ГАРМОНИУМ Сарин Городские Бараки Леди
МИЛОСЕРДНЫЕ УБИЙЦЫ Маллин Городская Тюрьма Леди
РЕВОЛЮЦИОННАЯ ЛИГА Нет Нет Нет
ЗНАК ЕДИНОГО Дариус де Вейл Зал Ораторов Клерков
СООБЩЕСТВО ЧУВСТВУЮЩИХ Эрин Монтгомери Зал Празднеств Клерков
ПРЕВОСХОДЯЩИЙ ПОРЯДОК Рис Великая Гимназия Гильдий
ХАОСИТЕКТЫ Каран Улей Улей
Следует упомянуть еще об одной исчезнувшей фракции без фрактола. Именуемые Инкантериумом, они возглавлялись Советом Магов и, похоже, пытались (очевидно, что их попытка провалилась) сбросить с трона Леди Боль. В один прекрасный день Совет Магов был отправлен в лабиринт вместе с их Башней Магов, а выжившие последователи фракции рассеялись по планам. Все письменные свидетельства, повествующие об Инкантериуме, были помещены в Хранилище Редких и Опасных Томов, расположенное в Архиве.
И, кроме того, в Сигиле некогда существовали Равноправные, глупцы, которые считали, будто в Сигиле необходимо разделить все поровну. Леди так же “удалила” их - лично.
Следует помнить и о лидерах сект, которые редко появляются в Сигиле, но забывать о которых не следует; странник никогда не знает, когда им придет в голову перебраться в большой город. Мятежники являются правителями и мастерами хаотичных земель Лимбо, научившимися создавать твердую материю силой воли. Дети Вина являются последователями Диониса с Арбореи: непревзойденные мастера фестивалей, они вряд ли сгодятся для чего-то еще. Измененные Лимбо, так же именуемые Хамелеонами, довольно опасны, ибо они верят в то, что сами только что сказали, и могут принимать облик представителей любой фракции.
Изгнанные являются ворчливым сборищем изгнанников и нытиков, скрывающихся на Пандемониуме из-за нежелания встретить лицом к лицу те опасности, которые привели к их первоначальному изгнанию. Орден Планарных Воителей является могучим объединением рыцарей, обладающих Целью, штаб-квартира которых находится в огромном монастыре на Горе Селестии. К счастью, их строгий кодекс ограничивает количество рыцарей, и они редко появляются в Сигиле. Податели Колец являются странной группой нищих, которые считают, что самое важное не в том, сколько странник ИМЕЕТ, а в том, сколько он может отдать. Они всегда бедны и нищенствуют, и ходят слухи о том, что каждая подачка, данная им, вернется к подателю в десятикратном размере. Конечно же, все данные Подателями Колец дары так же возвращаются в десятикратном размере, но уже им, и потому следите за Подателями Колец, несущими дары.
Фрактотумы
Фрактотумы находятся на ступеньку выше самых низших (и наиболее многочисленных) членов фракций, которых называют рекомыми. Фрактотумы более надежды и полезны для фракции, чем рекомые, и потому фракции действительно платят им за выполнение поручений фрактолов. Странники считают, что жизнь фрактотумов состоит из множества заданий, магических операций и тайных миссий, но большую часть времени они просто водят гостей Сигила по Городу Дверей. Тем не менее, это не значит, что у них скучная жизнь: в действительности, фрактотум является наполовину скаутом, наполовину уличным проповедником. Большая часть скаутов не может стерпеть подобного посягательства на их бизнес и потому ведет постоянную информационную войну с фрактотумами. (Ну или хотя бы часть из них).
По песням скаутов, фрактотумы являются рабами фракций, которые они представляют, и не могут дать страннику не предвзятое описание Сигила из-за любви к деньгам. В действительности они шпионят за тузами, посещающими Клетку, и все фрактотумы следят за тем, чтобы важные гости их фракций получили то, что им нужно, не ввязались в какие-либо неприятности и не увидели того, что им видеть не нужно. Конечно же, фрактотумы могут устроить гостю Сигила небольшой тур по городу, но лучше всего они могут провести его через подводные камни политики Сигила.
Странник не может заплатить фрактотуму, чтобы он провел его по Сигилу (это не зависит от желания фрактотума): они обязаны помогать только тем гостям, к которым направит их фрактол. Страннику лучше избегать этих бедняг, если, конечно же, у него нет необходимости попасть в штаб-квартиру одной из фракций; в этом случае, у него просто нет выбора.
Наемники
Сигил полон готовых помочь людей: они помогают себе в добыче кошельков, шляп, не привязанных скакунов и всего, что не закрыто на замок или не прибито гвоздями. Целые банды воров посвятили себе похищению красивой и богатой одежды у своих соседей или вытаскиванию кружев через окна, или незаметному воровству грузов и багажа с движущихся на бешеной скорости средств передвижения, или заимствованию ценных париков у самодовольных адвокатов. Но не следует забывать о том, что и в лучших домах Сигила вы можете встретить таких же рыцарей гроша. Странник не должен верить приветливым улыбкам слуг: они забирают домой остатки еды, и часто прикладываются к лучшим бутылкам, скрывающимся на дне хозяйских винных погребков. Всем известно, что слуги и наемники всегда что-то забирают себе, но никто не обращает на это внимания.
Узники ненавидят скупердяев. Бедняки с радостью станут верными и трудолюбивыми слугами каждого, у кого есть хоть немного денег. Любой туз, который отказывается нанимать слуг, считается антисоциальным скрягой, от которого не следует ждать ничего хорошего. Странники, которые стараются затеряться среди других жителей Клетки или занять свое место в Сигиле, по возможности должны нанять хотя бы маленькую свиту: скаута, фонарщика и, возможно, паланкин. Демонстрация своей нищеты не считается достоинством. Демонстрация богатства – и готовность поделиться им с другими – заставят окружающих полюбить любого странника, или, по крайней мере, это касается его слуг и соседей.
Курьеры
Доставка простого сообщения в Сигиле - это не такая уж легкая задача. Путешествие с одного конца города в другой может занять многие часы, а то и целый день при плохой погоде. У некоторых людей есть родственники, ученики, слуги или рекомые (члены фракций, которые занимают нижнюю ступень в лестнице рангов), которые могут доставить послание, но есть и те, у кого под рукой таких подручных нет – путешественники, вдовы и слаады – и которые всегда могут нанять курьера. Профессиональные курьеры живут благодаря своей репутации, и потому что они достаточно надежны. Чем больше власти у их нанимателей, тем более надежды эти курьеры. Конечно же, всегда существует опасность грабителей или мошенников, но тогда и записывание чего-то важного вместо того, чтобы передать это лично, является довольно опасной вещью.
Говорят, что лучше всего не распространяться об известной тебе истине, записывая её на бумагу и передавая незнакомцу. Вот почему так высоко ценятся так называемые “безмолвные курьеры”, которые выступают носителями заклинаний Магических Уст, срабатывающих в присутствии определенных людей, которым и предназначены эти послания. Конечно же, зрелище курьера, на груди, голове или другой части тела которого внезапно появляется рот, может губительно подействовать на слабые желудки окружающих, но к счастью курьеры не часто появляются в тавернах и гостиницах – чаще всего они передают необходимую информацию с глазу на глаз. Конечно же, все эти заклинания и доставка стоят куч денег, и потому безмолвные курьеры считаются элитой, работающей только на элитных нанимателей.
Большая часть безмолвных курьеров и лучшие из обычных посланников отчитываются перед Авташоном Звонарем, обитающим в Районе Леди, и известным, как Министр Посланий. Авташон – довольно странный человек: он всегда облачен в полный доспех, сгорблен и обладает тонким, едва слышным голосом и очень сильным рукопожатием. Нельзя сказать, что Звонарь играет очень большую роль в жизнь курьеров, хотя при этом он собирает с них свою подать и следит за тем, чтобы никто не осмелился угрожать или нападать на них (это наносит ущерб его бизнесу). Единственная причина, по которой каждый курьер платит ему свои взносы, пускай даже и символические, состоит в том, что он наказывает каждого, кто “изображает курьера” (проще говоря, не платит ему) подрезая сухожилия и вырывая у несчастного язык, что, безусловно, завершает карьеру потенциального посланника.
Курьеры являются одной из немногих каст Сигила, которые известны своим обаянием и отвагой; многие из юношей и молодых людей планов с восхищением глядят на курьеров из-за множества песен и историй, в которых говорится о них. В этих историях курьеры постоянно мечутся из дворца во дворец, из штаб-квартиры в штаб-квартиру на своих экзотических скакунах, подгоняя их хлыстами и покалывая своих слонов острыми копьями. Многие грязные дети Сигила играют в курьеров на улицах, толкаясь, и сбивая друг друга с ног для того, чтобы первыми доставить свои послания, в роли которых выступают конские лепешки, оставляемые миниатюрными аркадианскими пони на мостовой.
Конечно же, некоторым удачливым курьерам удается задурить голову какому-то богачу, но большинство из них быстро и безмолвно мчится по улицам Сигила на своих двоих. Настоящий курьер не любит толпы: кто-то может начать интересоваться тем, что именно он доставляет, или просто украсть послание.
Самыми известными из курьеров являются те, кто был магическим образом привязан к врученным ему посланию; если их послания и пакеты отбирались у курьеров, то несчастные постепенно увядали и умирали, если им не удавалось вернуть отобранное. По этой причине эти посланники занимают особое место – их осторожность безгранична, а плата – невообразимо велика. (Представьте себе положение несчастных посланников: Как бы вам это понравилось, если бы вы знали о том, что утратив послание, вы станете чем-то вроде зомби, обреченного скитаться по улицам Клетки до тех пор, пока вам не удастся вернуть его).
Фонарщики
Учитывая то, что в Сигиле долгое время стоит тьма и сумерки, а дабусы больше не поддерживают сияние древних городских фонарей, фонарщики стали чем-то большим, чем обычной службой: теперь - это неотъемлемая часть города. В большинстве своем являющиеся мальчиками (девочки становятся фонарщиками гораздо реже, так как заботливые родители держат их дома) от 12 и старше, фонарщики держатся группами в целях безопасности во время ожидания нанимателей за пределами гостиниц и больших площадей. Хотя их может нанять каждый, у кого есть звонкая монета, охотнее всего они соглашаются поддержать напившихся жителей Клетки. Хотя некоторые пьянчужки заявляли, что кто-то из фонарщиков украл у них кошелек, в действительности большая их часть просто забыла, сколько они потратили в таверне.
Большинство этих мальчиков является нищими, которые чудом смогли вырваться из трущоб; каким-то образом им удалось украсть или одолжить Посох Света, который представляет собой жезл или палочку, на которую наложено заклинание Продолжительного Света. Фонарщиков можно различать по цвету посоха, так как каждый из них обладает собственным оттенком, который может варьироваться от бледно-зеленого и ярко-оранжевого до холодного пурпурного сияния. Старая легенда рассказывает, что фонарщики впервые появились тогда, когда один из малолетних нищих ограбил в темной аллее подвыпившего мага и вместе со всеми остальными вещами забрал ключ от его башни, которая была наполнена светящимися магическими посохами. В течение нескольких последующих недель фонарщики уничтожили все магические огни, поддерживаемые дабусами (чтобы создать спрос на услуги этих маленьких бездельников), используя Палочку Антимагии, предоставленную им одним младшим баатезу с какими-то своими намерениями.
Теперь фонарщики уже далеки от единства прошлых времен. Нищие дерутся друг с другом за посохи, в результате чего фонарщики закаляются в драках и могут оказать помощь в уличной стычке. У них нет лидера, хотя старшие мальчики часто убеждают остальных подчиняться им. Самые умные фонарщики становятся проводниками, когда они вырастают. Кроме всего прочего, фонарщики полезны не только, как источники света, но и как источники информации, так как им хорошо известны окрестности, и они могут выступать в роли неофициальных скаутов или гидов.
Большинство фонарщиков принадлежит к расе людей, хотя время от времени среди них встречаются молодые тифлинги или бариауры. Хотя большая часть этих детей представляет собой обычных наемных рабочих со светящимися посохами, некоторые из них оказываются юными ворами, маскирующимися под фонарщиков для того, чтобы завести ничего не подозревающих странников в ловушку. Эти обманщики (и несколько нечестных душ среди настоящих фонарщиков) являются воришками, жуликами и помощниками более крупных преступников, которые всегда готовы срезать кошелек, устроить "несчастный случай" или вернуть украденную вещь за определенную плату.
Подобные отщепенцы навлекают гнев Гармониума на всех фонарщиков, но облавы, устраиваемые его патрулями, обычно продолжаются недолго. Фонарщики просто забирают свои посохи и расходятся по домам. После того, как город погружается в кромешную тьму на несколько часов, Гармониум уступает - в основном из-за того, что полог тьмы создает больше проблем, чем несколько каких-то жуликоватых фонарщиков.
Паланкины
Паланкины представляют собой аналог такси в Сигиле. Грязный воздух города, узкие улицы и неровная мостовая губительно воздействуют на легкие и копыта лошадей или других ценных скакунов, которые проводят время в городских конюшнях. Большинство грузов транспортируется на спинах других существ (людей, или представителей других рас), причем в их число включаются и высокопоставленные лица города, которые обычно путешествуют в другие города на экипажах.
Странник может нанять паланкин на Великом Базаре и у большинства важных для города зданий, подобных Залу Празднеств, к примеру. В каждом паланкине может устроиться два существа, размером с человека, и все они скрыты атласными или бархатными занавесками, которые защищают от холода или чужих глаз. Небольшое, закрытое решеткой окно в передней части паланкина, обеспечивает обзор на окружающую местность находящимся в паланкине пассажирам. Большинство паланкинов переносятся четырьмя сильными носильщиками, в роли которых могут выступать как бариауры с исчадиями, так и гитзераи, хотя некоторым одноместным паланкинам хватает всего двух носильщиков. Эти носильщики обычно не соглашаются отправляться в Улей или наиболее опасные части Нижнего Района.
Паланкины являются удобным методом передвижения и демонстрации своего богатства высокопоставленными лицами города, но их носильщики обычно не говорят страннику, куда он должен, а куда не должен идти. Паланкины также используются теми, кто не может или не хочет идти (что обычно так же относится к тузам - зачем занимать высокое место в обществе, если ты собираешься жить так же, как и все остальные люди).
Скауты
По словам самих скаутов, они являются самыми настоящими кудесниками, гидами и хранителями легенд Сигила. Конечно же, они приходят на эту работу с улиц, из пивных и кузниц, и знают, как свои пять пальцев каждый район, и каждую основную улицу или площадь. Действительно стоящий своей платы скаут знает, что нужно сказать, дабы проникнуть в охраняемое место, и какие места следует посетить, какую необходимо дать взятку, независимо от того, относится ли это к охраннику склада или хранителю ключей Арсенала (хотя, если скаут был обижен своим нанимателем, то этот хитрец может содрать с него дополнительную плату). Но из-за этого, странники никогда полностью не верят словам скаутов.
Скауты так же хорошо знают людей Сигила, как и его достопримечательности: любой скаут, стоящий этого звания, может познакомить странника с Колесом Фортуны (в Районе Леди) или устроить ему быструю экскурсию по личным залам Говнарей, хотя и за соответствующую цену. Он может подыскать герою оруженосца, найти редкие заклинательные компоненты и даже добиться свидания с заключенным (или даже тем, кто ожидает казни, хотя это могут только лучшие из скаутов) - и, кроме того, договориться о честной цене за каждую услугу.
Патрули Гармониума
Недремлющий Гармониум поддерживает мир - или, во всяком случае, то, как воспринимает его эта фракция - с помощью пеших патрулей, состоящих из 2-4 патрульных. Стражник Гармониума считает, что каждый обязан подчиняться приказам, которые всегда полностью соответствуют установленным законам и чаще всего отвечают идеалам добра и порядка. Споры или попытки оправдаться себя уже являются признаком обмана закона, чего вполне достаточно для ареста глупца. Неудивительно, что когда стражники видят нечто, что им не нравится, большинство Узников - а не только виновный - старается скрыться с места происшествия.
Это не означает, что Гармониум действительно уважают, а скорее боятся. Патрули Гармониума воплощают в себе сильную руку Закона, которая хочет навести порядок в практически неуправляемом городе. Большая часть сигильцев считает, что они являются самоуверенными глупцами, которые всегда лезут в чужие дела, не обращая внимания на свои собственные проблемы, или опасными и надоедливыми людьми, которые разрушают лучшие планы и задумки других жителей мультивселенной. Однако, стражи Гармониума не глупы, что может понять каждый, кто видел их в действии. В конце концов, даже отважнейшие из них редко забредают в Улей.
Эти патрули используют Планарные Ловцы Людей, которые напоминают праймовую разновидность эту оружия, но покрыты загадочными рунами, которые не дают вырваться из них гитьянки, гитцераям и другим существам, способным воздействовать на реальность. У каждого патруля будет, по крайней мере, один ловец.
РЕЕСТР КНИГИ МЕРТВЫХ: НАКАЗАНИЯ В СИГИЛЕ
Обычно мы разбирается с такими надоедливыми праймами
как вы, с помощью повешения, отрубания головы и вирма.
- Правило-Тройки
как вы, с помощью повешения, отрубания головы и вирма.
- Правило-Тройки
Время от времени, когда рубаку официально записывают в книгу мертвых, на это собирается поглазеть весь город, так как, когда Милосердные Убийцы решают, что пришло время для показательной казни, весь Сигил ожидает новое развлечение. Осужденных вывозят из Тюрьмы на крытой двуколке и перевозят туда, где происходят казни, а именно на Площадь Просителей. На всем протяжении пути толпа глумится над осужденными, забрасывает их камнями и нечистотами, и осмеивает их преступления (а также их глупость, из-за которой они попались в руки Милосердных Убийц).
Как только заключенные оказываются на Площади, им предстоит одна из трех смертей: от петли, меча или Вирма. До того, как преступники оказываются перед виселицей или плахой им обычно разрешают произнести короткую речь, во время которой преступник обычно раскаивается в своих преступлениях, хвастается ими или проклинает своих обвинителей или палача (что гарантирует ему долгую и болезненную смерть). Учитывая то, что речи заключенных обычно довольно коротки и занимательны, толпа в этот момент относится к ним с пониманием. Праздничная атмосфера подогревается продажей мясных пирогов и напечатанных на скорую руку "жизнеописаний" преступников (многие из которых являются непроданными экземплярами с предыдущих казней).
Есть только три способа спастись из Тюрьмы Леди:
в результате чуда правосудия, несомненной смерти и магии денег.
- Правило-Тройки
в результате чуда правосудия, несомненной смерти и магии денег.
- Правило-Тройки
Смерть на виселице обладает множеством имен: Обняться с Безливственницей, Поймать Веревку, Сплясать Последний Танец... Чаще всего повешение предназначается для дезертиров, воров, убийц и беглых рабов. Смерть на виселице считается быстрой и довольно веселой, так как если шея преступника не ломается сразу же, то он долгое время борется за жизнь. Конечно же, заключенные часто дают палачу гарнир для того, чтобы гарантировать хорошо подобранную веревку: небольшой узел, завязанный сбоку, увеличивает вероятность быстрой смерти, тогда как узел, оказавшийся позади шеи, обещает несчастному медленное удушение, сопровождающееся жутким танцем в петле.
Казнь с помощью клинка обычно приберегается для аристократов и могучих членов фракций - высокопоставленных людей, виновных в таких преступлениях, как попытка закрыть портал, ведущий на Внешние Земли, отказ от уплаты налогов в городскую сокровищницу, оклеветание Леди и так далее. Мечи палачей идеально походят для этой цели: У них отвратительный баланс и нет острия, а только два заостренных лезвия - этим они очень напоминают удлиненные секачи. Два меча палачей Сигила, которые именуются Косой и Вороном, стали предметом бесконечных споров Милосердных Убийц, которые никак не могут решить, какой из них режет чище. На обоих мечах выгравирован следующий девиз: "Правосудие Правит".
Казнь с помощью Вирма является самой редкой, длительной и любопытной. Этот день практически всегда провозглашается общественным праздником, и все жители Сигила могут собраться на Площади Просителей. Рев Вирма, ужас жертвы (обычно прикованной к столбу; в случае уплаты палачам небольшой суммы несчастному завяжут глаза), бесстрастность Говнарей - все это составляет восхитительное представление, которое вряд ли захочет пропустить хоть кто-то из Узников. В эти дни на Площади собирается огромное количество людей, и за места разгораются небольшие драки. Так как только предатели города (те, кто убивали дабусов, открывали тайные врата или пытались брать плату за использование порталов Леди) обречены на смерть от клыков Вирма, толпа, собирающаяся на площади, нечасто сочувствует осужденным.
Как и в случае с любым развлечением, толпа желает насладить казнью, как можно быстрее, и потому сам процесс после речи заключенного обычно не занимает больше 15 минут. Закон также требует, чтобы приговор был приведен в исполнение немедленно; если в случае казни с помощью меча преступнику удается остаться в живых после трех попыток казнить его, то он оправдывается и выпускается на волю.
Но большей части преступников не удается вырваться на свободу; их тела выставляются на площади. Большую часть тел насаживают на колья, но останки самых отпетых злодеев выставляются в железных клетках, где ими питаются Вороны Палачи, пока от тел не остается абсолютно ничего.
Леди Боль
Леди, Её Высочество, существо, обладающее наибольшей властью в Сигиле, окутана тайнами. Она никогда ни говорит, так как её воля понятна дабусам и без слов. Что значит ужасное молчание Леди? Её слуги, дабусы, так же не издают ни звука, но их образы говорят за них. Странный симбиоз, существующий между дабусами и Леди, обсуждался не одним, и не двумя седобородыми, но немногие осмелились пойти еще дальше и предположить, что Леди является одним из дабусов, возможно, их королевой, или даже (об этом говорят только шепотом) их богиней. Никому еще не удалось доказать этого, хотя данная гипотеза кажется вполне правдоподобной.
Леди Боль правила Сигилом во все времена, о которых повествуют нам устные и письменные источники. Только несколько историй о её долгой жизни остались не смытыми течением лет, и все они связаны с городом, который стал её Клеткой. Подробности тайной истории и интриг Леди в лучшем случае можно назвать не слишком открытыми общественности; владычица Сигила никогда не отличалась чрезмерной любовью к ведению хроники своей жизни. Уничтожение её врагов всегда происходило быстро и беспощадно.
Ходят слухи о том, что Леди стояла за гибелью Разрушенного Храма (который теперь выступает в роли штаб-квартиры Атар, так же именуемых Бунтарями), так как последователи этого храма начали поклоняться ей, как одному из воплощений Аоскара. Так как никому из тех, кто присутствовал при разрушении Храма, не удалось выжить, в лучшем случае эта история является гипотезой, но она довольно точно соответствует нынешнему поведению Леди.
Больше о происхождении или истории Леди практически ничего не известно, но кое-что в её поведении уже стало правилом. Она никогда не произносит ни слова. Некоторые говорят, что она просто не тратит время на разговоры с теми, кто не равен ей - а все равные владычице Сигила изгоняются в Лабиринты.
Статистические расчеты и данные Говнарей позволили установить тот факт, что беспокойство дабусов означает, что Леди охватывает тревога. Тем не менее, как именно узнают об этом дабусы до сих пор неизвестно, и ответ на этот вопрос получить от немых дабусов довольно сложно.