Daikor
Хаматулы - являются стражами третьего и четвёртого слоёв Баатора. Это большие гуманоидные создания, покрытые от головы до кончика длинного мясистого хвоста острыми как бритва шипами. Каждый хаматула обычно имеет длинные когти на руках и узкие глазки, которые бегают и мечутся из стороны в сторону, придавая существу нервозный вид.

Хаматулы - это прежде всего охранники и патрульные отряды. Являясь прекрасными стражами, они нечасто подводят своих начальников.
Хаматулы редко сражаются оружием в битве, предпочитая кусать и рвать противника своими граблевидными лапами. Шипы, густо усеивающие тела хаматул, делают ближний бой с ними очень опасным делом.
В дополнение ко всем стандартными способностям баатезу, хаматула имеет следующие заклинательные способности: Контроль Пламени, Паралич, Создание Пламени и Формование Пламени. Так же хаматулы могут призывать абишаев или других хаматул.

Хаматулы усердно патрулируют третий и четвёртый слои Баатора, выискивая непрошенных гостей и зная, что повышение и карьерный рост зависят от успешности их поисков. Относительно одинокие, хаматулы путешествуют группами лишь тогда, когда так им приказывают свыше. Их могут собирать в небольшие команды, чтобы расследовать возможные слухи о вторжении.
На Флегетосе, четвёртом слое Баатора, в кристальном замке живёт дьявол ямы Газра. Хаматулы отлавливают и бросают захваченных вторженцев в камеры пыток. Газра присматривает за первыми четырьмя слоями Баатора с 5000-ной армией хаматул. Двенадцать сильнейших хаматул охраняют его всё время. Верная служба своему лорду - быстрейший способ поднять в статусе.

В отличие от других баатезу, хаматулы не могут путешествовать от слоя к слою на Бааторе или по другим Нижним планам. Седобородые считают, что это гарантия того, что данные существа не смогут уйти от своих обязанностей на Бааторе.
Хаматулы вдвойне уникальны среди баатезу, поскольку только они производят некий полезный продукт. Железы за их ушами создают мощный галлюциноген, который «собирается» высшими баатезу и используется для пыток и допросов пленников. Несколько смелых (или богатых) учёных приобрели образцы этих выделений, хотя их недостаточно, чтобы провести какие-либо вразумительные эксперименты. Они верят, что большие дозы этих выделений помогли бы создать чрезвычайно мощное зелье иллюзий.

@темы: planescape