15:08 

Теало Вилтон. "БААТЕЗУ"

Daikor
Баатезу — сильная, злобная и хорошо организованная раса исчадий. В их строгой кастовой системе авторитет определяется не только силой, но и статусом. Статус может измениться ввиду заслуг на Кровавой Войне или (что случается намного чаще) от недостатка кадров на более высоких рангах. Если баатезу провернёт дело, которым нанесёт существенный ущерб противнику, в качестве награды его повысят — на самом деле физически трансформируют — до следующего ранга.
Баатезу преследуют две навязчивые цели. Первоочередная из них — уничтожение их древних кровных врагов, танар'ри. Обе расы рассматривают конфликт не только как войну на полное истребление, но и как борьбу за существование.
Во-вторых, баатезу недавно (по меркам бессмертных) обратили внимание на маленькую, но интересную группу существ: людей. Благодаря проникновению в человеческие миры и продвижению там своих последователей, баатезу черпают магическую энергию и, тем самым, силу против танар'ри. В этом отношении они пытаются подчинить человечество, внушая своим жертвам, что обладают божественными силами.
В отличие от хаотичных танар'ри, баатезу преследуют долгосрочную цель: господство их расы на всех Планах. Они куда охотней способствуют развитию в людях интеллектуальных пороков, таких как гордыня и честолюбие, чем плотских, коими пользуются танар'ри.
Внешний вид баатезу варьируется от ранга к рангу, но у большей части дьяволов во внешности доминируют черты готических горгулий, нелепые и неприятные (по человеческим меркам, естественно Большая часть людей не способна оценить красоту этих существ).
Баатезу делятся на три типа:
Старшие (амнизу, корнугон, гелугон, дьявол ямы)
Младшие (абишай, барбазу, эриния, хаматула, осилут)
Низшие (напперибо, спинагон)
Ранг лемуров (четвёртый тип) настолько низок, что их нельзя оценить даже как «низших» в иерархии баатезу. Баатезу ставят их очень низко по социальному статусу. Однако учёные обычно причисляют их к этому типу для завершённости картины.

Все баатезу, кроме лемуров, напперибо и спинагонов, владеют следующими врожденными заклинательными способностями: Идеальная Иллюзия, Поднятие Мертвых, Лояльность, Инфразрение, Аура, Команда и Безошибочная Телепортация.
Баатезу могут призывать своих собратьев, в зависимости от своего ранга. Поскольку они обладают особой формой телепатии, они могут общаться с любым разумным существом.
Только низшие баатезу получают урон от обычного немагического оружия. Остальных баатезу можно ранить только магическим или серебряным оружием. Все баатезу невосприимчивы к любому виду огня и обладают иммунитетом к ядам. В отличие от танар'ри, баатезу нельзя поразить оружием из холодного железа. Магический холод так же плохо действует на дьяволов. Что касается молний и кислоты, то они действуют на баатезу так же хорошо, как и на обычных смертных.

Баатезу могут путешествовать по Баатору, любому из Нижних планов, Внешним Землям и Астральному плану. Однако они не могут попасть на Прайм или Верхние планы, если их специально не вызовут. Низшие и младшие баатезу при условии, что все соответствующие магические ритуалы будут выполнены, принуждаются служить девять дней, без какой-либо возможности навредить заклинателю. Старшие баатезу могут таким же способом подчиняться и служить, находясь под контролем, в течение девяти часов.

Баатезу, по своим злым и извращённым (опять-таки с точки зрения серой массы простых смертных) взглядам на мир, имеют один строго определённый путь к самосовершенствованию. Совершая деяния, способствующие продвижению зла, они получают славу, положение и власть. Например, предприимчивый спинагон в конце длинного и извилистого пути усердной службы может стать абишаем. Зачастую же баатезу просто «исчезает», после чего его место в цепи инстанций занимает его непосредственный подчинённый. Тайные убийства обычны среди баатезу.

В крепости Мальшим на девятом кругу проводятся собрания восьми самых могущественных дьяволов ямы на Бааторе. Их имена: Фуркас, Баалзефон, Зимимар, Запан, Зэбос, Корин, Дагос и Пирза. Эти грозные повелители собираются четыре раза в году, чтобы обсудить политику, в том числе стратегию против танар'ри и повышения нижестоящих баатезу. Привлечь к себе внимание этих восьми могущественных существ — значит обречь себя на уничтожение. Удивительно то, что эта восьмёрка правителей держит власть уже много лет, по-видимому, защищённая от покушений, так распространённых на высших рангах.

@темы: planescape

URL
   

Вестник Армагеддона

главная