Большая часть Внешних Земель между привратными городами и другими населенными областями представляет собой огромные открытые пространства. То там, то здесь, перед путешественником предстают высокие горы, покатые холмы, продуваемые всеми ветрами пустоши и леса, заполненные самыми разными видами растительности. Но эти места отвернулись от обычных «правил» топографии, географии и климата. Кроме того, учитывая тот факт, что куски Земли постоянно отделяются и возвращаются к ней, постоянные объекты типа дорог обычно не существуют слишком долго. Странник сам должен будет разобраться с этим.
Но есть и другой способ – специально для тех, кто не очень любит ходить: странник может просто воспользоваться порталом из Сигила. В городе находится огромное множество магических порталов, ведущих в привратные города, и некоторые из них ведут еще дальше, прямо на Внешние Планы. Эти врата достаточно удобны, но они имеют неприятную тенденцию перемещаться. Умные рубаки смогут найти их с помощью местных проводников.
Тот, кто пересекает Землю пешком, зачастую жалуется, что дорога сводит их с ума. Странствия по этому плану всегда занимают различное количество времени - жители Земли говорят: «Путешествие занимает столько времени, сколько оно занимает; не больше, и не меньше». Странник может за несколько дней перейти из Ригуса в Костяную Клетку, только для того, чтобы обнаружить, что для возвращения ему понадобится несколько недель.
Невежды часто думают, что езда на лошади делает путешествие более быстрым. Это не так. Оно занимает столько же времени, независимо от того, каким образом перемещается путешественник. Но несмотря на это бедолаги, которые заблудились на Внешних Землях, смогут оценить её пользу – в качестве еды. (Некоторые планары рассказывают о разрастающихся стадах верблюдов и бизонов, которых привели на Землю и оставили размножаться).

@темы: planescape