Мимир, так же именуемый Источником Знаний и Говорящим Черепом, является магическим предметом, который продается в Сигиле. На самом деле, это устройство, которое дает ответы на заданные вопросы, если эти ответы заложены в него его создателем. Мимиры могут пролить свет на тьму многих вопросов, но наиболее распространенные типы мимиров предоставляют лишь краткие сведения о Внешних Землях и тамошних привратных городах.
Существует множество разновидностей мимиров - диски, кубики, листья, звезды, подсолнечники (популярные среди друидов), человеческие и звериные черепа, а так же множество других форм. Они производятся из неизвестного серебристого металла, который, возможно, и заставляет их работать. Металл светится и отражает свет, в результате чего вокруг него образуется радужный ореол. Если странник приглядится к нему поближе, то увидит тонкие линии, образующие узоры, которыми усеяна поверхность мимира.
Для того, чтобы услышать, что может сказать мимир, его владелец должен указать на него и задать вопрос. Мимир несколько секунд пощелкивает, выискивая информацию, которой он обладает по данному вопросу. Если такая информация находится, он начинает говорить поучительным голосом.
Мимир может так же сказать страннику, в каком месте Внешних Земель он находится, хотя только в общих чертах. Он не может указать точные расстояния или местоположение, но может определить, в каком именно кольце от Шпиля он находится. Для путешественника это довольно важно, так как чем ближе странник подбирается к Шпилю, тем слабее становится магия.
Мимиры действуют только на Внешних Планах. Если кто-то возьмет их с собой их на Внутренние, Астральный, Эфирный или Основной Материальный Планы, то вместо ответов на вопросы они начинают выдавать что-то невразумительное. Тем не менее, после возвращения на Внешние Планы они снова начинают работать так же, как и обычно.
Определенные заклинания так же могут воздействовать на мимира. Заклятье Снятия Магии может временно прекратить его работу, тогда как Слабоумие сделает его абсолютно бесполезным. Он не действует в областях, в которых действует Молчание, и зонах мертвой магии, но, покинув место действия этих заклинаний, он начинает действовать вновь.
Эти устройства не часто теряются. Они могут летать и следуют за хозяином подобно камню иоун. Конечно же, таким образом довольно легко вычислить новичка-прайма, так как за ним обязательно будет лететь такой череп. По этой причине, большая часть странников держит своих мимиров в коробках, рюкзаках и сумках. Но чтобы воспользоваться мимиром, его все равно приходится оттуда достать. Мимир не будет работать при отсутствии свободного пространства для полета, как водного, так и воздушного.
Никому не известно, откуда берутся мимиры, но их довольно часто продают в Сигиле и привратных городах, причем обычно их можно купить у бродячих торговцев или в тавернах. Некоторые считают, что они появляются с хаотично-добрых планов, но многие пустышки, которые познали на себе ошибочность или некоторую устарелость речей мимира готовы побиться об заклад, что они производятся в ямах Баатора. Большая часть мимиров стоит около 2,000 золотых, но умный рубака может постараться обменять его на другой магический предмет. Один загадочный торговец в Сигиле, который продает мимиров, часто меняет их на магические предметы, включая и проклятые.

@темы: planescape